rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки

Осенью жители Горловки традиционно начинают уборку своих участков и огородов. Все это заканчивается сжиганием листвы, веток и сухой травы. Однако мало кто задумывается, что это не только неприятно, но опасно и вредно. Самой главной причиной, которая должна остановить «чистолюбивых» граждан — опасность сжигания листвы.

Почему вредно сжигать опавшие листья и сухую траву?

«При сжигании образуется не углекислый газ СО2, а СО — то есть газ угарный. Молекулы этого газа легко проникают внутрь даже через кожу. Симптомы отравления — тошнота, головокружение, головная боль. Кроме того, угарный газ накапливается в организме. Также в результате сжигания выделяются диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ, также при тлении выделяется бензопрен, способный вызвать у человека раковые заболевания. Листья — это природный фильтр, который накапливает в себе вредные вещества, когда их жгут, все вредные вещества вместе с дымом отправляется обратно в атмосферу»,-  сообщает пресс-служба УЖКХ АГГ.

 Что грозит нарушителям?

«Сумма штрафа за нарушение природоохранных требований составит для граждан от 340 до 680 рублей и для должностных лиц от 1700 до 2380 рублей. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут наложение штрафа на граждан от 680 до 1360 рублей, на должностных лиц — от 2380 до 3400 рублей. В случае причинения в результате выжигания сухой растительности существенного ущерба (вреда) лесам, лесополосам или другим объектам растительного мира, если палы приведут к гибели деревьев и кустарников на сумму от 50000 рублей и более, наступает уголовная ответственность, в соответствии со ст. 305 Уголовного Кодекса ДНР», - сказано в сообщении.

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации грода Горловка обращается к жителям:

«Уважаемые горловчане! Для улучшения экологической обстановки не всегда нужны финансовые затраты и разработка технологий по защите окружающей среды. Достаточно быть просто внимательными к природе и, как следствие, к своему здоровью!»

Источник