rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив

В Горловке много талантливых людей в области искусства. Как правило, существуют кружки, сообщества, клубы по интересам на базе учреждений культуры, в которых собирается группа лиц по определённым направлениям: рисование, фотография, рукоделие и т.д. При этом в Горловке существует такое место, где можно встретить все таланты одновременно - объединение активных и творческих людей «Новый Взгляд», которое недавно отметило своё семилетие.

Мы решили узнать историю образования ОТЛ «Новый взгляд», каких успехов объединение достигло за эти годы? Об этом и многом другом нам рассказал в эксклюзивном интервью руководитель - председатель объединения активных и творческих людей «Новый взгляд» при библиотеке для юношества (филиал № 6) г. Горловки Дмитрий Афенчук.

Дмитрий, расскажите, когда образовалось объединение активных и творческих людей «Новый взгляд» и какая идея была заложена в создании ОТЛ?

Объединение активных и творческих людей г. Горловка «Новый Взгляд» появилось в 2013 году. Среди участников — люди, в жизни которых творчество всегда на первом месте. А если заглянуть в истоки и проанализировать историю становления самой идеи, то корни уходят изначально в институт иностранных языков (ГОУ ВПО «ГИИЯ») . Там на базе учреждения возник своего рода литературный клуб, где любой желающий мог прочесть свои работы, пообщаться в кругу единомышленников. Основала его тогда студентка и поэт - Ольга Венцель. В последствии, когда обучение многих участников в стенах alma mater завершилось, у новоявленных выпускников возникло желание продолжить работу клуба, но для этого нужно было помещение. В этом вопросе нам на встречу пошла библиотека для юношества, расположенная по ул. Пушкинская, 35, которая радушно распахнула двери молодым талантам.

Кто входит в состав вашего объединения?

На базе ОТЛ «Новый взгляд» мы творим, делая мир вокруг более интересным и насыщенным. Наш девиз: «Видеть прекрасное в обыденном». К нам входят люди разных возрастов и профессий. Участники организации выступают за духовное и личностное развитие. И мероприятия, которые мы проводим, являются тому подтверждением. Это тематические походы, литературные беседы о жизни и творчестве выдающихся классиков и современных писателей, художников, фотофестивали, организация выставок, музыкальные гостиные, концертные программы, акции, фотоконкурсы, участие в городских праздниках и флешмобах. Также хочу отметить, что объединение оказывает всяческую поддержку талантливой молодежи города.

 

Как вы лично оказались в ОТЛ «Новый взгляд» и каков был ваш путь к должности руководителя?

Я занимаюсь литературой, пишу прозу, поэзию, статьи. Всегда хотелось найти единомышленников и окунуться в творческую среду, узнать много нового и интересного. Таким образом, однажды я нашёл объединение, которое образовалось на базе библиотеки для юношества, и фактически изначально состою в нём. В течение года я принимал участие в создании различных встреч, флешмобов, буккроссингов. Такая деятельность стала получаться, после чего, благодаря поддержке участников объединения, с 2014 года я возглавил ОТЛ «Новый взгляд».

Чем члены ОТЛ занимаются во время встреч? Каких успехов достигли за эти годы?

В этом году мы отмечаем 7-летие творческой деятельности. Совместными усилиями участников у нас разработан устав, появились герб, гимн, флаг. При всесторонней поддержке библиотеки реализуем проекты: «Творческая личность» - поддержка молодых литераторов города; «Музыкой объединим сердца» - популяризация музыкального искусства; «Я – фотограф» - открытие выставок фоторабот наших авторов города и края; «Мастерство» - беседы о художника, презентация картин. Мы всячески совершенствуемся день ото дня и не хотим останавливаться на достигнутом. На протяжении года «взглядовцы» принимают участие в разных тематических программах на базе библиотеки, городских площадках. Также участники представляют своё творчество на базе учреждений культуры и образования Горловки. Отрадно, что многие являются призерами городских, республиканских и международных творческих конкурсов. Во время наших встреч также проходит обсуждение предстоящих мероприятий и подбор творческого и музыкального репертуара к ним. Каждый из участников высказывается, о той или иной идее, зачитываются строки собственных произведений, предлагаются новые проекты.

Кто создал герб, флаг и гимн? Что означает изображённая символика, цвет, какой они несут смысл?

Герб, и флаг создали и разработали наши участники. Вариантов было несколько, они выносились на голосование, в ходе которого победил ныне существующий. После задумались и о гимне. Как раз в ту пору вышла песня о талантливых людях «Мы актёры». Советом объединения постановили, что она прекрасно отражает наше восприятие мира через призму творчества, поэтому и была утверждена единогласно. В целом, символика несет в себе скорее созидание, развитие, мир и просвещение. Это главные задачи нашей организации. Несмотря ни на что творить и идти к людям с добром и любовью!

Какие планы на будущее?

ОТЛ «Новый взгляд» постоянно расширяет горизонты. Сотрудничаем со многими литературными и общественными организациями города. В связи с режимом повышенной готовности, объединение перешло на дистанционный режим работы, но это не означает, что нужно скучать. В течении дистанционного периода проводятся online– телемосты, круглые столы, диспуты, совместные историко-краеведческие проекты и что особенно важно, встречи по обмену опытом и знаниями в области культурно - досуговой деятельности. Спасибо всем нашим партнерам, за усовершенствование полученных навыков и возможность применить их на практике. На самом деле планов большое количество. Если назвать одно из направлений, то планируем развивать общественный вектор просветительской работы. Есть и другие интересные задумки, о реализации которых сообщим в дальнейшем.

Что необходимо для того, чтобы стать членом вашего объединения?

В первую очередь – желание и стремление к творчеству, добру и миру. Мы открыты и рады видеть всех. Если вы пишите поэзию, прозу, рисуете, фотографируете, танцуете или увлекаетесь интересными хобби, то ждем вас! Посетив объединение, вы не только приобретёте друзей и единомышленников, а также встретите опытных библиотекарей, которые предложат для прочтения увлекательную книгу и проведут экскурсию по залам. Помните, процесс творчества должен радовать вас и окружающих, не стесняйтесь дарить лучики тепла тем, кто рядом!