rss feed #ГорловкаNews #НовостиГорловки #ВажныеНовости

Около недели назад жители Горловки стали делиться в соцсетях информацией о том, что на территории поселка в районе ш-ты им. Ленина происходит горение земли и проседание грунта. По мнению очевидцев явления, таким образом на поверхность выходил шахтный газ из затопленных выработок как результат проведения мероприятий по ликвидации угольных шахт путем их затопления, так называемой «мокрой консервации».

Так ли это на самом деле?

Комментарии по данному вопросу предоставили в Государственном комитете по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР.

Отмечается, что представители комитета совместно с администрацией г. Горловки провели обследование на местности и разобрались, что же в действительности происходит в поселке Нижний Хутор г. Горловка в районе террикона шахты имени Ленина.

«Об истории возникновения данного явления, то есть длительного дымления участка территории у подножия породного отвала можно сказать, что в советские времена шахтой имени Ленина был построен канал (нагорная канава) для отвода ливневых вод с породного отвала, образовывающихся вследствие выпадения осадков. После закрытия шахты в течение длительного времени в данный канал смывался намет с породного отвала, попадал бытовой мусор, в итоге — намыло почвенный слой, на котором до настоящего времени произрастал камыш. То есть, образовался искусственный «торфяник». В сезон пожаров, а в этом году из-за жаркого засушливого лета количество пожаров достигло пикового значения по Республике, камыш загорелся и запустил длительный процесс горения «торфяника»», - рассказали в Комитете.

Как утверждают власти, обследование данной территории силами санитарно-эпидемиологической службы г.Горловка, замеры атмосферного воздуха у подножия террикона не выявили наличия метана и других сопутствующих газов. Привлеченные специалисты военизированной горноспасательной службы г.Горловки не обнаружили там подработанных территорий, из-за чего может проседать грунт.

Первый заместитель главы администрации г. Горловка Калиниченко П.В. заверил, что угрозы для здоровья жителей поселка Нижний Хутор нет, однако, направляться к подножию породного отвала не следует, чтобы не угодить в тлеющий торфяник.