Исполняющая обязанности главы администрации посёлка Зайцево Ирина Дикун дала интервью военному корреспонденту Андрею Бардачёву.

По словам Ирины, обстановка в посёлке с июля 2014 года практически не меняется. Максимальные перерывы между перестрелками в окрестностях Зайцево - день или два. После этого начинаются перестрелки стрелкового оружия, а потом вступает артиллерия. И так уже три года подряд. ВСУ ведёт регулярные обстрелы со своих позиций в районе Бахмутки и Жованки из вооружения, запрещённого минскими договорённостями. От огня украинских силовиков постоянно страдает жилой фонд и детские площадки.

В связи с непрекращающимися обстрелами население посёлка уменьшилось почти вдвое. Если три года назад в Зайцево проживало 3500 жителей, то сейчас их едва ли наберётся 1800. 

Помощь в восстановлении жилищ местным жителям администрацией посёлка оказывается. Правда, пострадавшим от обстрелов жильцам выдаётся тент вместо шифера и полиэтиленовая плёнка вместо стекла. В капитальном восстановлении жилья на фоне сложившейся ситуации нет никакого смысла. 

Ирина Дикун также отметила ту помощь, которую оказывает посёлку глава администрации Горловки Иван Приходько. Так, из-за того, что местная школа не работает, организован бесплатный школьный автобус, возящий оставшихся в Зайцево детей в соседнюю никитовскую школу. Летом планируется отправить их за счёт государства в российские лагеря отдыха, чтобы они хоть как-то смогли отдохнуть.