Вчера, 12 мая, более 5 тысяч жителей Донецкой Народной Республики написали "Донецкий диктант". Эта образовательная акция проходит в Республике уже второй год подряд при активной поддержке Министерства образования и науки ДНР, филологического факультета Донецкого национального университета, а также Донбасской ассоциации русистов.

Акция "Донецкий диктант" прошла во всех городах и районах ДНР – всего было организовано более 50 площадок. Горловчане также приняли активное участие в акции, которая прошла под лозунгом "Писать грамотно – модно!".

Ровно в 13.00 около 1700 горловчан – учителя и учащиеся школ – сели за парты, чтобы написать диктант и проверить уровень своей грамотности. В этом году текст диктанта, с символичным названием "Донецкая весна", написала молодая донецкая поэтесса, преподаватель кафедры русского языка филологического факультета ДонНУ, Мария Панчехина. Диктатором же стала заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Ирина Симонова.

В Горловке акция прошла на самом высоком уровне, все участники очень серьёзно отнеслись к написанию диктанта, правда немного волновались. После диктанта ребята делились своими впечатлениями и выразили готовность в следующем году снова принять участие в акции.

- Мне очень понравился текст - он показал всю красоту природы Донецка. В моей душе проснулись глубокие, патриотические чувства.  Мы гордимся своей малой родиной. Автор текста помог мне задуматься о значении весны в наше нелёгкое время. Тема диктанта актуальна, как и в годы Великой Отечественной войны, так и в наши дни, - сказал один из участников "Донецкого диктанта".