rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #НовостиКультуры

На днях в муниципальном образовательном учреждении города Горловки «Школа № 41» состоялось культурно-просветительское мероприятие «Сретенский бал», приуроченное к великому празднику Сретения Господнего, которое отмечается 15 февраля.

Бал проходил в рамках Года русской культуры по инициативе управления образования администрации города Горловка, Горловской епархии и администрации школы. Целью данного мероприятия являлось объединение молодежи едиными нравственными, патриотическими и духовными ценностями.

Сретение Господне входит в список двеннадцати самых значимых — двунадесятых — праздников в году. Он относится к не переходящим, то есть всегда отмечается 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова. Название праздника переводится как «встреча», поскольку в этот день встречаются Старый и Новый заветы. В народе 15 февраля связывают со встречей зимы и весны.

На сретение принято ходить в церковь: молиться, святить воду и свечи. Сретенские свечи считаются самыми сильными. Их зажигают в час особого отчаяния и беды. А на праздничный стол принято подавать блины и звать всю родню на застолье.

Сретение — это ещё и всемирный день православной молодёжи, который отмечается с 1953 года. В этот день, 15 февраля, во всём мире православная молодёжь проводит встречи со священнослужителями, посещает больницы, устраивает концерты с танцами и живой музыкой, организовывает «Сретенские балы».

О том, как проходил «Сретенский бал» в МОУ города Горловки «Школа № 41», смотрите в подготовленном сюжете.