С наступлением тёплой погоды активизировали свою деятельность клещи. Насекомые нападают на своих жертв, когда те находятся на лоне природы - на дачах, в парках и скверах.

В донецкой больнице имени Вишневского на стационаре уже проходят курс лечения несколько больных с диагнозом бореллиоз. Жертв паразитов везут в хирургическое отделение практически из всех городов ДНР. 

За последние две недели в лечебные учереждения обратилось 28 укушенных, у пяти из них выявлен боррелиоз или болезнь Лайма. Лидерами неутешительной статистики нападения клещей являются такие города: Горловка, Макеевка, Торез, Харцызск, Старобешевский и Ясиноватский районы. Врачи убеждены, что пик заболевания ещё не пройден, он придётся на июнь. В этом месяце клещей разводится больше всего.

Лето - пора отпусков, да и просто выехать в выходные на пикник или на дачу обычное дело. Этим и пользуются паразиты. Вопреки расхожему мнению, что клещи падают с деревьев, передвигаются они снизу-вверх. То есть клещ может заползти на свою жертву из травы или кустов. С помощью присосок на лапках они проворно забираются на одежду и ищут место для укуса. Передвигаются они довольно быстро - самка клеща проползает около 12 сантиметров за минуту. Кровососущее насекомое пытается залезть как можно выше, поэтому основные места укусов это область шеи, спины и подмышечная область.

Чем дольше клещ находится на теле человека, тем больше вероятность заразиться опасной болезнью. Основные симптомы бореллиоза: лихорадка, головная и мышечная боли, общая слабость, специфическое покраснение в месте укуса. Если вовремя не обратиться к врачу через полгода покраснение разрастается порой до 10-60 сантиметров в диаметре и приобретает бледно-синюшный окрас, так называемое "кольцо Сатурна". У больных запущенной формой бореллиоза появляются признаки старческого артрита и артроза, могут возникнуть проблемы со слухом, зрением и нарушиться сердечная деятельность. К сожалению, прививок от этой болезни пока не существует. Главное коварство бореллиоза - отсутствие ярко выраженных симптомов сразу после заражения. Обычно врач-инфекционист выписывает необходимые антибиотики, которые нужно принимать в течение пяти дней. Если прием лекарств не пропускать и точно соблюдать их дозировку, то укушенный забывает о случившемся с ним. 

Если Вы планируете отдых на природе, чтобы обезопасить себя, нужно следовать нескольким нехитрым правилам. Постарайтесь одеться так, чтобы как меньше частей тела были открытыми. Цвет одежды выбирайте однотонный, желательно светлый, а ещё лучше белый - на нём проще всего обнаружить паразита. Никаких шлёпанцев и сандалей, только высокие носки и закрытая обувь. Старайтесь не садиться, а тем более не ложитесь на траву. Для привалов выбирайте участки без травы или песчаную почву. Хорошо от клещей помогают специальные аэрозоли, которые наносят на одежду и подстилку, а также кремы и спреи.

По возвращении домой хорошо отряхните свою одежду за порогом, осмотрите содержимое сумок и рюкзаков, ведь паразиты могут пробраться и туда.

Пойманного живого клеща необходимо доставить в лабораторию особо опасных инфекций Республиканского лабораторного центра Госсанэпидслужбы. Если паразит уже мёртв, то можно доставить его в территориальную лабораторию по месту жительства. В любом случае это поможет при назначении правильного курса лечения.

Лаборатория особо опасных инфекций Республиканского лабораторного центра находится в Донецке на ул. Любавина, 3 (здание Республиканского центра санэпиднадзора, 1 этаж, вход со двора). Живых клещей и кровь на анализ принимают с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.30.