rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ЭтоИнтересно #ВажныеНовости #Эксклюзив #НовостиКультуры

В рамках Года русской культуры в Центральной библиотеке для детей им. А. П. Гайдара открывается проект-выставка «Широкая Масленица».

В выставке приняли участие несколько мастеров города, которые воссоздали дух того времени, радость самобытного настроя, показали игры и развлечения, характерные для масленичных гуляний. И прежде чем создать куклы, рукодельницы обращались к истокам русской культуры.

«Всё решается поэтапно. Сначала , конечно, рождается идея, потом - её тематическая разработка. Далее идёт подбор мастеров. В нашем городе несколько творческих организаций, и перед нами стояла цель установления и развития творческих связей между этими коллективами, а также отдельными самостоятельными мастерами. В данном случае нам нужны были мастера, работающие с народными куклами. На них мы и остановились. Чтобы изготовить любую куклу, мы обращаемся к этнической литературе», - отметила представитель творческого коллектива «ТРИО БИС» Иршенко Елена.

По словам Елены Евгеньевны, в проекте «Широкая Масленица» представлено 60% кукол из коллекций мастеров, остальные 40% готовились в течение 1,5 месяцев. Также она добавила, что проект «Широкая Масленица» - это не первый этнический проект с участием народных кукол в городе. Два года назад рукодельницами была организована передвижная выставка по библиотекам города под названием «Куклы. Из прошлого в настоящее», которая имела большой успех у горловчан.

«Мы работаем на площадках детских библиотек города и это не случайный выбор, так как именно здесь находится наша целевая аудитория. Наши проекты - это не только выставки, но и их презентация, экскурсии, конкурс, мастер-классы. Я бы сказала, что выставки - это скорее завершающий этап проектов. Для нас очень важно сориентировать родителей на приобщение детей к русской культуре в семье. Я думаю, что здесь уместно будет сказать о воспитании чувства патриотизма, основанного на народных традициях», - добавила Елена Иршенко.

Посетить выставку можно в Центральной библиотеке для детей им. А. П. Гайдара с 8 по 14 марта.