На днях на горловском спортивном стадионе "Шахтер" прошел открытый Республиканский турнир памяти мастера спорта по борьбе самбо Антона Самчука среди юношей и девушек, в котором приняли участие спортсмены из разных уголков Донбасса. Мы попросили супругу Антона Самчука рассказать о данном мероприятии, о самом Антоне и том злополучном дне, который оборвал жизнь молодого спортсмена и его маленькой дочери, а также поломал судьбы близких людей.

 

Журналист (Ж): Александра, расскажите, пожалуйста, о мероприятии, организаторах и заслугах Вашего супруга, благодаря которым его имя вошло в спортивную историю и стало "лицом" проходящих турниров.

 

Александра (А): На спорт его отдали родители в 6 классе. Одно из самых главных достоинств, которыми сегодня может похвастаться не каждый известный спортсмен – это участие в первенстве Европы, где он занял 3-е место. С 2003 года по 2013 становился ежегодным призером кубка Украины. Несмотря на огромное количество достижений в спорте, этот факт не стал главной мотивацией организации ежегодного турнира в его память. Как мне кажется. Ведь сегодня спортсменов с похожими достижениями в стране достаточно, но не каждый удостоен такой памяти. А это в первую очередь говорит о том, что он был не просто мастером спорта, а выдающимся человеком - порядочным, светлым, умным, интересным, который стал примером не только для младшего, но и для старшего поколения. На турнире абсолютно все сказали, что таких людей больше нет и так тяжело терять достойных. Наверное, не секрет, что в городе его знал каждый, и никто ни разу не сказал ничего плохого. И это сейчас абсолютно без преувеличений.

Данный турнир проходит второй год. Все обязанности по его организации взял на себя тренерский состав, а средства на проведение мемориала выделяет строительная фирма "Перспектива", расположенная в городе Ялта, в лице Игошина Дениса, также бывшего ученика Горловской школы самбо, близкого друга Антона и крестного нашего ребенка. 

Ж: Помните, как Вы познакомились? Сколько были вместе?

А: Да в принципе ничего особенного, все банально. Увидел меня в городе, попросил через подругу мой номер телефона и так стали общаться. Уже месяца через три я поняла, насколько сильно хочу быть рядом с этим человеком. До свадьбы мы были вместе 7 лет, и после свадьбы полтора года. 

 

Ж: Что его выделяло среди остальных? 

А: С ним было всегда весело, легко, интересно, комфортно, но при этом безумно ответственно, так как любой необдуманный глупый поступок мог в один миг оборвать отношения. Это говорит о жесткой избирательности к окружающим его людям и в первую очередь к самому себе, что заставило достигать самые высокие цели в спорте, в карьере и даже в собственном характере. Он всегда говорил мне "Жизнь несправедлива", на что я первое время спорила, а когда он мне приводил разные примеры, я начинала все больше сомневаться, а теперь уж точно уверена.

 

Ж: Расскажите о страшной аварии, которая унесла его жизнь и жизнь вашей доченьки.

А: Честно сказать, лично я ничего не помню, но могу ссылаться только на слова следователя, который приходил ко мне в больницу и дал зачитывать протокол. Авария произошла 29.01.2016 под городом Запорожье (на трассе Симферополь-Харьков) между 6-7 часами в результате лобового столкновения с КАМАЗом. Причиной всему - сильный гололед и узкая дорога, из-за чего при повороте машину вынесло на встречную полосу. По результатам следственной комиссии, скорость нашего автомобиля не превышала 60 км/час.

Ж: Новость о той аварии, кажется, шокировала весь город. Многие хотели с Вами связаться, многие понимали, что слова излишни. Отзывались даже те, кто не знал кого-либо из вас. Чувствовали тогда Вы и родители какую-то поддержку?  

А: Чувствовала ли я поддержку… Честно сказать, было пусто, посочувствовать одно, а пережить – это совсем другое. Стало, конечно, удивлением, что помогли люди, с которыми я не общалась около 10 лет, а также не только близкие друзья и родственники, но и очень отдаленные люди, а иногда и совсем незнакомые. Хочу поблагодарить всех, сказать спасибо – это, наверное, мало, но на сегодняшний день я понимаю, что намного легче, когда чувствуешь поддержку, когда можешь обратиться, а тебе не откажут. И все это в первую очередь благодаря ему, знаете, как дань жене, за его совестные поступки.

Ж: Как Вы узнали о последствиях той аварии? 

А: О случившимся мне долго никто не говорил, да и ко мне никого не пускали первые две недели, пока я была в реанимации. Кроме того, врачи запретили говорить мне правду. Пришла в сознание я на 4-й день и первая мысль, которая пришла мне в голову, это "Почему мне постоянно снится больница?". После, когда я поняла, что в действительности нахожусь в реанимации, стало ясно, что произошла авария, хотя как это случилось, я ничего не помню. Шевелиться я не могла, была куча трубок, и первое, как и любая другая жена, я подумала, что с Антоном и Машенькой. Она была очень маленькая, 1 год и 2 месяца, и о том, чтоб она осталась жива, мне приходилось только молить Бога, смотря на то, в каком состоянии нахожусь я. В том, что Антон жив, я почему-то была уверена, ведь он сильный, а уж если я выжила, то он в любом случае. Такие мысли приходили мне в голову. А когда меня перевели через две недели в обычную палату, и я увидела маму, первый вопрос, который я задала, был неизбежен, на что она заплакала, и я все поняла. Что происходило у меня в голове, дословно сказать не могу, но я была очень злая, что осталась жива, а в подобных трагических ситуациях всегда считала, что смысл жить имеет только ребенок.  

Ж: Вам неоднократно пришлось переносить операции. Что было сделано? Что предстоит?

А: Ой, любимая моя тема. Еще не все, наверное, в курсе. Смешно и устала уже от нее. За первый месяц были сделаны 3 сложнейших операции, длительность каждой была не меньше 8 часов, причем я находилась в полном сознании, кроме первой, конечно, когда меня только доставили после аварии. В больницу я поступила с переломами ребер с обеих сторон, переломом челюсти, таз сломан в трех местах и два бедра. Все переломы со смещением, а правая нога – открытый оскольчатый перелом с протяженностью. Удивительно, как руки целые остались. В областной клинике Запорожья мне собрали ноги на металлические пластины и сказали, что через 9-10 месяцев будешь полноценно ходить. Четыре месяца я вообще не вставала, мне нельзя было еще ходить, в результате чего образовались другие нежелательные последствия, о которых я не знала и не догадывалась. Когда прошло 8 месяцев, я пришла в больницу на костылях, а мне сказали, что у вас асептический некроз шейки бедра и единственный выход – это замена собственного сустава на искусственный, который отвечает за подвижность ноги. Я долго не верила в это, объездила многих врачей, ждала услышать другое мнение, что есть надежда сохранить собственный сустав, но все говорили одну и ту же фразу. Теперь жду, когда организм будет готов, срастется бедро и можно проводить сложнейшую операцию по эндопротезированию. Как-то так. Думаешь, куда еще хуже, а нет…

Ж: Можете ли сказать, что Антон Вас чему-то научил? А Вы его? 

А: Меня он научил всему. Не в обиду моим родителям, но такой, какой я являюсь на сегодняшний день – это его работа, местами очень жесткая, выбора мне во многом не оставлял, но, видимо, так и надо, ведь находясь рядом с таким человеком, ты просто обязан постоянно самосовершенствоваться. Он мог доходчиво, иногда резко, объяснить свою точку зрения по поводу какой-то конкретной ситуации, поспорить с которой было сложно, а точнее даже глупо. Многие доводы до сих пор остались у меня в голове, и я их часто употребляю в общении с другими людьми. А вот чему научила я его, если честно, никогда не задумывалась над этим вопросом и не хочу брать на себя такие громкие заявления. Спасибо ему за все и за нашего ребенка - Машеньку, которую хотели воспитать не менее достойно, сказать только это уже некому.

Ж: Все как один, знающие Антона, отмечают его порядочность и постоянную работу над своим характером. В чем он был похож на своих родителей? Следовал ли он их примеру или искал исключительно свою дорогу?

А: Родители, несомненно, вложили в него очень много, причем это началось с самого его рождения и до последнего дня. Он советовался с ними часто, однако окончательное решение всегда принимал только сам. Но сказать, что Антон на них похож я не могу, он иногда даже сам шутил: "Как у таких родителей мог родиться такой ребенок". Они люди очень сдержанные, консервативные, а он, наоборот, был безумно веселым, коммуникабельным, обладал острым чувством юмора, постоянно мог что-нибудь вычудить, что иногда не вязалось с его образом ответственного работника в финансовой сфере.

Ж: Он увлекался чем-то ещё или с головой уходил в спорт? Какие знаменательные события можете выделить Вы? И как думаете, что он бы посчитал своим главным достижением в жизни? 

А: С головой, также как и в спорт, он уходил в работу. Сказать, что чем-то больше или чем-то меньше, нельзя. В 25 лет он стал руководителем отделения банка, и это было одной из его главных достижений в профессиональном плане. Несмотря на это, он продолжал упорно тренироваться, 6 раз в неделю, мечтал снова поехать на Европу. Работа для него была любимым занятием, он мог по 3 года не ходить в отпуск, по собственному желанию. В этом плане банковская сфера как нельзя полно его раскрывала в качестве талантливого экономиста. И если одна половина людей не была знакома с Антоном, как с известным спортсменом, то значит, обязательно знала его, как грамотного банкира.

Ж: Чувствуете ли Вы, что этот человек стал примером настолько, что его память остается и останется ещё на очень долгие времена? 

А: Да тут не приходится чувствовать… То, что его уважали, все это было понятно и при жизни, а турнир и вечная память являются просто результатом прожитой, хоть и короткой жизни. При общении организаторы турнира неоднократно говорили, что это не просто память близких и родных людей, которая через несколько десятком лет будет постепенно угасать. Нет, это память на несколько столетий, ведь дети, которые сегодня получили почетную медаль в турнире Самчука Антона, будут рассказывать про свои достижения в будущем и своим детям.

Ж: Что Вы бы хотели пожелать молодым спортсменам и их родителям? 

А: Родителям и детям в первую очередь хочется пожелать терпения и постоянного усовершенствования, бороться со своими недостатками и маленькими недочетами, а также ценить своих любимых при жизни, а не после смерти.

 

Благодарим Александру Самчук за то, что согласилась дать нам столь тяжелое и развернутое интервью. Низкий поклон и вечная память её супругу...

Видео, посвященное Республиканскому турниру памяти мастера спорта по борьбе самбо Антона Самчука среди юношей и девушек.


Поделиться с друзьми: