Недавно нам удалось пообщаться с человеком, возложившим на свои достаточно хрупкие плечи, тяжелую ношу. Мы узнали "обратную сторону" темы, так отталкивающей многих, и рекомендуем всем на секундочку сюда заглянуть.

Речь пойдет о брошенных собаках и их дальнейшем пути. Кто виноват? И что делать? Мы поговорили с Алевтиной, одной из основателей горловского приюта для собак. Это было очень долгое и содержательное интервью. Тезисно постараемся отразить основные моменты.

В первую очередь нам стало интересно, как Алевтина пришла к открытию своего собственного приюта. Она поведала нам о том, как ещё в декабре 2009 года к ней в подъезд была подброшена сумка, причем приличная, необшарпанная, в которой был чуть ли не с десяток щеночков. У неё уже были три пекинеса, и она начала обзванивать своих знакомых, чтобы в 20-градусный мороз щенки просто не погибли. 

 

"Как можно их бросить в 20-градусный мороз? Как? Собираю в сумку, вызываю такси, звоню подруге, говорю, что завезу 2 щенка ей, а 5 повезу к родителям (у них 2-комнатная квартира на ж/м Строитель). Не смотря на то, что состояние машины заметно ухудшилось после поездки, таксист с нас денег не взял. Мама пустила, но сказала, что ухаживать не будет (а уборка нужна была 2-3 раза в день). Я каждый день туда каталась, через неделю их пришлось забрать. Ночи три мы, наверное, не спали. Собаки подросли. Я и на рынок с ними выходила. Троих пристроила, двое осталось. Позвонила в донецкий приют, в который уже ездила, помогала им финансово, продуктами. Директор сказала прививать и приезжать через месяц. Пока мы их прививали, мы к ним привыкли, никуда эти собаки не поехали, так у нас и остались. В общей сумме у нас было 5 собак, скандалы, бесконечные недовольства окружающих. У меня была полита дверь краской. Я четко понимала, что ещё 1-2 подобранные собаки, и ситуация не сможет оставаться прежней. Так, мы, 4 человека, организовали приют", - говорит Алевтина.


Она рассказала о том, с какими проблемами им пришлось столкнуться, как они были к ним не готовы. На тот момент горловским энтузиастам очень помог киевский приют. Директор общалась в телефонном режиме, подсказывала, помогала, как могла. Донецкий приют, которому до этого организаторы сами финансово и продуктово помогали, также оказывали консультацию. Однако к настолько трудным временам они были практически не готовы.

 

"Это сейчас я понимаю свои ошибки, что лучше было бы позвонить по каким-то приютам, спросить, как строится эта работа, что нужно было делать, с чего начинать. Были очень тяжелые времена, мы пережили разное, и сегодня, имея 7 лет опыта за плечами, мы можем гордиться тем, что работаем. Действующие приюты, на самом деле, можно по пальцам пересчитать. Если рассматривать всю бывшую территорию Украины, это 5-7 действующих приютов. И все. Мы думали, что все так считают, но ошиблись…"


Однако, по её словам, одним из самых больших разочарований, которое их ждало, было равнодушие властей. Ещё тогда, до войны, оббивая пороги администраций, они буквально пытались уговорить их пустить австрийский фонд в Горловку, чтобы те простерилизовали бесплатно 600 бездомных собак и, что важно, научили это делать правильно наших ветеринаров, которым это крайне необходимо. Отказ за отказом. 

 

"Проблему никто не решил, и началась война. Все усугубилось этим положением, которое существует и по сегодняшний день. Я очень трезво смотрю на все и не хочу воспринимать фразы людей, которые говорят, что город заполонили бездомные собаки, "как это всё надоело", "они плодятся" и т.д. Извините, когда Вы спасались и бросали здесь собак, Вы об этом думали? В этом виноваты все. Кроме того, нет правильного учета в городе. Мы сейчас пытаемся внести предложение о том, что должна быть выстроена четкая работа, ориентированная на уменьшение бездомных собак. Мэр города Приходько вроде бы на это реагирует. Мы, со стороны приюта, как можем, помогаем", - добавляет Алевтина.


Несмотря на военное время, один из волонтеров, который участвовал с Алевтиной в основании приюта, помог в покупке новой территории. Однако подобрать всех бродячих собак, как некоторые того хотят, возможности, конечно же, нет. Сейчас в приюте уже содержится до 130 собак. Нет никакого стабильного финансирования, люди содержат его на свои собственные деньги, совмещая этот колоссальный труд со второй работой. Нет вольеров, нет теплых комнат, нет  волонтеров, которые могли бы стабильно помогать ухаживать за животными, нет грамотных специалистов. Привозя к нашим ветеринарам нуждающуюся в помощи бродячую собаку, им даже приходилось неоднократно получать отказы в обслуживании "ненужных", "вонючих" бродячих собак. А главная проблема, по мнению основательницы приюта, низкая компетентность ветеринаров.

 

"На данный момент никто у нас в городе из ветеринаров не стерилизует собаку, накладывая саморассасывающиеся швы. Делают это только в Донецке", - отмечает она, добавляя, что в целом между Горловкой и Донецком не только 40 минут езды, но и десятки лет разницы при оценке уровня ветеринарии.

"Почему ветеринаров не отправляют на курсы повышения квалификации?" - возмущается Алевтина, будучи сама врачом. Медицина не стоит на месте, ветеринария также. 

"На каком-то этапе я поняла, что это своего рода какой-то бизнес, никому это ничего не надо, никто ни к чему не стремится. Действительно, в ветеринары идут только единицы по призванию, для остальных это просто заработок денег", - огорченно размышляет основательница приюта.


У нас нет в городе круглосуточной ветеринарии, нет травматологии, поэтому, при необходимости, она с помощниками вынуждена везти собаку в Донецк. Частые же травмы, по её словам, связаны с отсутствием культуры воспитания у современных поколений.   

 

"Отношение к старикам, детям и животным  - именно на этом базируется все. Некоторые говорят "лучше б ты детям помогала". Да, я и детям помогаю. А вот те, кто так говорят, в основном не помогали никому и никогда – ни детям, ни старикам, ни животным. Что будет дальше, если мы не будем помогать? Помните, недавний случай, когда девушки, которым по 20 лет, издевались над животными? Что ими должно было двигать? 
6-месячный щенок с квартала… Кто-то ударил под нижнюю челюсть, кость с него просто торчала. Собака не могла ни пить, ни есть. Что должно руководствоваться, чтобы человек это сделал? Что будет дальше? Очень страшно думать, что вырастет из этих людей? 
Работа не развита с детьми. Люди не учат правильному отношению к животным с детства. Помогать или взять собаку из приюта – почетно.  А у нас почему-то этого стыдятся".


Алевтина добавляет, как в свое время они хотели даже вместе с представителями церкви ездить по школам и рассказывать детям, как важно быть добрее, как важно помогать другим.

Широкой души человек, не требующий ни похвалы, ни понимания, просто пытается сделать этот мир чуть лучше и стремится донести людям, что жизнь нужно менять, и начать каждому требуется с себя. А власти, конечно же, должны поспособствовать решению организационных и других вопросов, чтобы каждый снова вспомнил о том, что помощь – это важный и нужный подвиг, на который решиться должен каждый.

Всех желающих помочь ждут в приюте. Заходите в официальную группу приюта и узнаете много нового - "Горловский приют для бездомных животных".

Приют в Горловке – наша гордость. Низкий поклон организаторам.