Вблизи контрольно-пропускного пункта Майорск в Горловке, сегодня, 24 мая, был установлен поклонный крест.

Мемориал был подарен городу неравнодушными жителями города Санкт-Петербурга в знак дружбы между народами ДНР и РФ и привезён из северной столицы несколько дней назад.

На торжественной церемонии открытия поклонного креста присутствовали и.о. главы горадминистрации Иван Приходько, члены администрации города, активисты ОО "Донецкая Республика", президент некоммерческой организации из Санкт-Петербурга "Шумбрат" и священнослужители. Всего собралось около 50 человек.

Памятник был освящён Горловским и Славянским митрополитом Митрофаном. Митрополит также горячо поблагодарил всех, кто был причастен к созданию, транспортировке и установке креста на горловской земле. Иван Приходько в своей речи подчеркнул, что этот памятный знак станет символом победы и мира на Донбассе и должен напоминать о тех мирных жителях, кто погиб за всё время вооружённого конфликта.

Поклонные кресты на Руси издревле считались оберегами, охранительная сила которых заключена в защите от всякого рода напастей, стихийных бедствий, духовной немощи и войны. Поклонные Кресты принято устанавливать у дорог вблизи селений и городов.

Высота сооружения изготовленного из сибирской лиственницы - 6 метров. У его подножья помещены обломки домов, разрушеных огнём украинской артиллерии.