rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ВажныеНовости #Эксклюзив #НовостиКультуры

Вчера, 22 июня, в нашем городе прошел ряд мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби. Одно из них состоялось на площади имени П.Н.Горлова — республиканская акция «Свеча памяти», организаторами которой являлась Общественная Организация «Молодая Республика», при поддержке ОО «Русский Центр», Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

За время Великой Отечественной войны Советский Союз потерял почти 27 млн. своих граждан. Это были не только военнослужащие, но и старики, женщины и дети, которые угонялись в Германию на принудительные работы. Также практиковали фашисты расстрелы и пытки людей, которые оставались на оккупированной территории.

В странах постсоветского пространства 22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные торжественные и памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Так, в Горловке рано утром работники администрации города и мэр Иван Приходько почтили память жертв войны у памятника воинам-горловчанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг. В обеденное время в Горловке прошла всероссийская акция «Минута молчания», также были возложены цветы к Мемориальному комплексу, Братской могиле советских воинов и могиле капитана И.Ф. Баранова, расположенных в Сквере Советской Армии.

Во второй половине дня на сцене КСКЦ «Стирол» совместно с академическим симфоническим оркестром им. С. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии под руководством дирижера Владимира Заводиленко выступила пианистка с мировым именем Валентина Лисица. Интервью с Лисицей читайте в следующем выпуске.

И уже поздно вечером более 500 свечей словом «ПОМНИМ» зажглись в этот день на площади Горлова в память о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

День памяти и скорби отмечается каждым человеком, который стремится сохранить память о героях ВОВ. Прежде всего, это ветераны, которые принимали участие в кровопролитных боях. Они – живые свидетели прошедшей трагедии. Отмечается эта дата и родственниками тех, кто не вернулся с поля боя, активистами, молодежными организациями и движениями. Значимую роль имеет и напоминание о необходимости помнить эту дату со стороны первых лиц государств, чиновников и военных.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.