Последний звонок - один из самых любимых для всех школьников праздник. Он завершает учебный год и символизирует начало летних каникул. Во всех школах последний звонок проводится в конце мая, когда учёба уже закончилась, и впереди остаются только экзамены. 

Для выпускников этот праздник, который подводит черту и ставит точку многолетним "страданиям" на уроках, контрольных и на выполнении домашних заданий. Однако последний звонок - праздник не только школьников и выпускников, но и родителей, а также учителей. 

В этом году праздник последнего звонка состоялся сегодня, 27 мая. Во всех школах города состоялась торжественная линейка. Учителя, выпускники и их родители шли сегодня в школу с особым настроением, ведь сегодня наступает момент гордости учителей за своих воспитанников. Для родителей последний звонок - день осознания, что дети повзрослели, и их теперь ждёт дорога в новую жизнь. 

Стоит отметить, что церемония последнего звонка в каждой школе проводилась по-особому, ведь большинство из них пострадало от обстрелов. Так, лицей №14 подвергся обстрелам в ночь на 25 августа 2015 года. В тот день на территорию школы попало 8 снарядов. В тот же день пострадала и соседняя, 16-ая школа. Несмотря на серьёзные повреждения крыши и фасада, ОШ №14 была восстановлена ко второму октябрю 2015 года, и дети вновь смогли её посещать. 

Серьёзным обстрелам подверглись и другие школы. Так, ОШ №65 подверглась обстрелам трижды. Наибольший ущерб был нанесён 8 января 2015 года - пострадал фасад, кровля, остекление и система отопления. Школа возобновила работу 21 декабря 2015 года. Школы номер 55, 85, 58 и многие другие также пострадали в ходе войны. 

Сегодня прогуливающимися по городу можно увидеть множество детей - девочек в красивых платьях или нарядных блузках, парней в белых рубашках и пиджаках. На них, традиционно, развиваются красные ленты. 

Журналистам Горловки News удалось посетить несколько торжественных линеек и пообщаться с выпускниками. Подробнее в видео.