rss feed#ГорловкаNews #НовостиКультуры

«Уважаемые сограждане, друзья, земляки, искренне поздравляю вас со светлым праздником – Днем Крещения Руси. Благодаря мудрому решению князя Владимира вместе с христианством на Русь пришли письменность и просвещение, образование и культура.

Этот праздник олицетворяет собой духовную общность славянского народа, способствует сохранению традиций, ценностей и культурно-исторического наследия предыдущих поколений, поддержанию мира и согласия в обществе.

Желаю, чтобы ваша вера никогда не угасала и наполняла ваши души добром, счастьем и любовью. Пусть Господь хранит вас, а Божьи благословения всегда пребывают в ваших домах. С праздником! С Днем Крещения Руси! С уважением, Иван Сергеевич Приходько», - написал он в Telegram-канале.

28 июля Россия отмечает праздник — День крещения Руси. В православном церковном календаре эта дата (по старому стилю — 15 июля) — день памяти равноапостольного князя Владимира.

Согласно "Повести временных лет", князь Владимир принял крещение в Крыму в 988 году. После этого православие стало государственной религией киевской Руси. Князь Владимир приказал уничтожить в русских городах языческие святилища, организовал крещение киевлян, а позднее и остальных жителей Древнерусского государства.

Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Летописи гласят: "На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…"

Крещение способствовало расцвету культуры, распространению грамотности и книжности, развитию иконописи и других форм искусства, а также зодчества: в конце Х века на Руси началось строительство первых каменных и деревянных церквей. В целом процесс христианизации ДревнейРуси завершился к XII-XIII векам.