Официальный представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщил, что с украинской стороной были достигнуты договорённости о прекращении огня по всей линии разграничения.

Накануне Международного дня защиты детей с 0:00 часов 1 июня между учасниками конфликта было согласовано соблюдение режима тишины. Все соответствующие документы были подписаны. Контроль за соблюдением режима будет осуществляться офицерами СЦКК.

Тем временем замкомандующего штабом оперативного командования Эдуард Басурин не исключил возможности провокаций со стороны ВСУ. В своём заявлении он сослался на полученную информацию о возможном планировании обстрела Авдеевки в период с 30 мая по 2 июня, который готовится силами базирующецся там 72-й ОМБр. Замкомандующего уверен, что ВСУ намерены повторить "красногоровский" сценарий, когда после артналёта на Красногоровку украинская сторона не преминула обвинить в нём ДНР.

Незадолго до вступления в силу очередного перемирия украинской артиллерией был обстрелян Петровский район Донецка. Попаданием снаряда на улицу Луговскую был ранен мужчина 1969 года рождения. Пострадавший госпитализирован, его состояние расценивается как удовлетворительное.