В Нижегородской области РФ, в государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Болдино", прошли финальные мероприятия международного творческого конкурса "Живой Пушкин".

На профессиональный форум приехали руководители наиболее ярких и содержательных пушкинских проектов из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Донецкой Народной Республики, Эстонии, Москвы, Московской и Свердловской областей, Ставропольского края, а также национальных республик России: Башкирии, Дагестана, Татарстана, Хакасии и Чеченской Республики.  Нашу молодую Республику на форуме представляла библиотека Горловского института иностранных языков, занявшая одно из 12-ти призовых мест в Международной акции "Живой Пушкин".

Мероприятие открылось у памятника великому русскому поэту – Александру Пушкину, где были прочитаны строки из его стихотворений и возложены цветы к подножию монумента. За три дня форума финалисты поделились своими наработками на заседании круглого стола, посетили четыре сессии с участием ведущих педагогов Нижегородской области, приняли участие в литературных дискуссиях и мастер-классе "Пушкинское Болдино". Деловое общение было дополнено обширной культурной программой. Гости с удовольствием насладились экскурсией по барской усадьбе во Львовке, вечером русского романса, Литературной ночью в музейной экспозиции и Пушкинским балом, познакомились с уникальным библиотечным музеем "Золотой Петушок" и приняли участие в весёлых русских гуляньях.

Добавим, что по материалам встреч в Болдино организаторы планируют подготовить электронный сборник, доступ к которому будет открыт для любого пользователя.