По итогам заседания Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов в подконтрольной украинским властям части региона, в МЧС ДНР заявили об угрозе экологии республики со стороны животноводческого предприятия "Бахмутский аграрный союз".

По имеющейся у сотрудников МЧС информации, на данный момент отстойники животноводческого комплекса "Бахмутский аграрный союз", который расположен на подконтрольной Украине территории, практически переполнены. Из-за ведения в Артёмовском районе боевых действий с 2014 года утилизация отходов жизнедеятельности 93 тысяч свиней не производилась. К тому же поля, задейстованные под технологический процесс утилизации, сейчас заминированы.

После попадания осенью 2016 года мины в очистной коллектор свинокомплекса, была нарушена дамба. В результате часть стоков попала в реку Кодемку. Сразу же начались жалобы местных жителей на всплывающую дохлую рыбу и ухудшение качества питьевой воды. Река Кодемка впадает в Бахмутку, а та в свою очередь - в главную водную артерию региона - реку Северский Донец.

Украинская сторона сквозь пальцы смотрит на эту проблему и обвиняет власти ДНР в том, что они не желают сотрудничать в данном вопросе и не дают никаких гарантий безопасности.