22 июля на бульваре Димитрова прошел Республиканский турнир по шахматам, приуроченный к Международному дню шахмат. Организаторами соревнований выступили Министерство молодёжи, спорта и туризма ДНР и отдел физической культуры города Горловка.

Всего в соревнованиях приняли участие более 50 человек из разных городов республики, в том числе - Горловки, Енакиево и Донецка, а также из городов, подконтрольных Украине, например, Киева и Одессы. Татьяна Малыш, начальник отдела физкультуры спортивного ведомства отметила, что цель данного мероприятия - сплотить спортсменов и выявить сильнейших.

Турнир проходил по Швейцарской системе - в каждой игре игроку даётся 15 минут, чтобы победить. Проигравшим считается тот, кому поставили мат или тот, у которого упал флаг (закончилось время). Согласно швейцарской системе, турнир состоял из 7 туров. В первом туре соперники были выбраны случайным образом, в каждом последующем туре соперники выбирались по набранным баллам. 

Победители определялись в следующих номинациях:

- самые младшие;
- девочки;
- юноши;
- женщины;
- мужчины;
- инвалиды.

Шахматы - это не просто игра, это отдельный вид спорта, в котором присутствует азарт и стремление к победе. 22 июля спортсмены и любители шахмат показали ожесточённые баталии, великолепную стратегию и выдержку, ведь не так просто соревноваться более 6 часов под палящим солнцем. Победили сильнейшие, их организаторы наградили кубками. Занявшие I-III места получили почётные грамоты и медали. 

Одним из участников турнира был гость из столицы ДНР - Донецка. Он приехал в Горловку, чтобы сразиться с претендентами на победу и показать своё мастерство, а также рассказать о набирающем популярность виде шахмат - Сёги, который является следствием развития прародителя шахмат в Японии. Олег приглашал всех желающих узнать подробней об этой замечательной игре в группе vk - https://vk.com/lun_ma.

Смотрите борьбу спортсменов и итоги турнира в нашем репортаже.