Сотрудники сектора по делам несовершеннолетних и сектора уголовного розыска Калининского РО полиции совместно с коллегами из Горловского ГУ установили местонахождение двоих 10-летних девочек, которые сбежали из дома. Горе-матери привлечены к административной ответственности.

Правоохранители установили, что две подружки решили уйти от своих пьющих матерей, собрали необходимые, на их взгляд, вещи и июльским утром ушли из дома. Девочки бродили по улицам и близлежащим поселкам района, забрели даже в Енакиево. Питались ягодами и фруктами, которые собирали в садах дачных поселков.

В полицию родители детей обратились только спустя несколько дней, заявив, что вели поиски самостоятельно. На следующий день после обращения стражи порядка разыскали беглянок и сообщили мамашам, что девочки будут помещены в социальный центр реабилитации. Новость горе-родительницы восприняли равнодушно. 

Как сообщила начальник сектора по делам несовершеннолетних Горловского ГУ МВД ДНР Яна Минченко, дети не раз уходили из дома и возвращались самостоятельно, были склонны к бродяжничеству и совершению краж. 

В отношении матерей составлены протоколы по ч. 1 ст. 184 КоАП (невыполнение родителями или лицами их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей).  Информация передана в отдел по делам семьи и детей при администрации города. Подучетные семьи будут находиться под патронажем и только после предоставления полного пакета документов будет вынесено комиссионное решение - отдавать родителям детей или нет. 

Правоохранители обращаются к родителям и лицам, их заменяющим, с призывом соблюдать Семейный Кодекс, выполнять обязанности отца и матери по воспитанию детей, уважать права ребенка.

Пресс-служба Горловского ГУ МВД 
Донецкой Народной Республики