28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и празднования 1029-й годовщины Крещения Руси, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию. Она проходила в одном из старейших храмов города – Николаевском архиерейском соборе на Кочегарке.

Праздник собрал верующих со всего города, Владыке сослужили протоиереи Владимир Туренко, Сергий Книгницкий, Богдан Ильчук, Алексий Суентин, Андрей Байков и клирики Горловки.

По окончании литургии митрополит обратился к прихожанам со словами мира и веры. Владыка говорил о том, что вера объединяет людей, прекращает войны, помогает жить по законам любви.

В Киеве десятки тысяч людей пришли на Владимирскую горку, чтобы поучаствовать в крестом ходе, и это было свидетельством тому, что христианская вера и дух сильнее пропаганды и ненависти.

Митрополит говорил, что "Только вера сможет объединить народ, из разных людей сделать одну большую семью, которая сможет в мире жить вместе, без войны, насилия и ненависти".

Ценность веры и молитвы как никогда осознаются в самые трудные моменты жизни. Во время обстрелов города у жителей оставалась только надежда и вера в лучшее, они молились о мире, сохраняя в душе христианское смирение.

Святой князь Владимир окрестил Русь, сам служил примером смирения и учил других соблюдать  нормы морали. Его слово и учение до сих пор живо, и имя равноапостольного князя чтут православные христиане всего мира.

Фото с сайта Горловской и Славянской Епархии.