Ситуация, которая сложилась на Донбассе, заставляет людей находиться в постоянном нервном напряжении. Страдают мирные жители, но ещё большему давлению подвергаются сотрудники профессий "быстрого реагирования" - военные, служащие МЧС, медики.

Для урегулирования ситуации по инициативе главного врача городского центра здоровья Мельник Татьяны Николаевны был разработан тренинг "Профилактика психоэмоционального выгорания". Этот тренинг рассчитан на сотрудников учреждений  здравоохранения Горловки, в нём уже приняли участие 192 медицинских работника.

12 тренингов прошли в ТМО "Семья и Здоровье", онкологическом диспансере, наркологическом диспансере, кожно-венерологическом диспансере, ЦПМСП № 1, городской больнице № 3, ЦПМСП № 3, городской больнице № 1.

Горловке News удалось пообщаться с практическим психологом Горловского городского центра здоровья Рыбак Дарьей Олеговной, которая разрабатывала и проводила  данные тренинги.
 
- Раньше мало говорилось о "психологическом выгорании", почему этим озаботились сейчас?

- Чаще всего санитарно-просветительская работа направлена на работу с пациентами, и как-то упускается из виду, что врачи, медицинский персонал – тоже люди со своими переживаниями и проблемами. А ведь от их состояния напрямую зависит здоровье пациентов, качество оказываемой помощи. Именно поэтому снятие стресса, эмоциональная разгрузка становится такой важной в наше непростое время.
 
- А как сами медики восприняли такое мероприятие?

- Все зависело от личностных качеств – кто-то охотно участвовал, а кто-то считал тренинг потраченным зря временем. Эти занятия полезны для людей, которые хотят узнать что-то новое, полезное в работе и в быту. Открытых миру и не стесняющихся проявлять свои эмоции открыто.

- Какие советы вы обычно даёте на тренингах? Как может спастись от стресса или минимизировать его обычный человек?

- Рекомендации подходят не только для медиков, они подойдут каждому. Прежде всего, очень важно эмоционально общение с близкими и друзьями. Если замыкаться в себе, ситуация может только усугубиться. Кроме того, от нашего психологического состояния зависит и физическое.

Помогают физические нагрузки – бег, ходьба, танцы, плавание, единоборства. Это позволяет эмоционально разрядиться через двигательные нагрузки. Сбросить лишний негатив и оздоровиться.

Иногда помогает ведение дневника или планирование дел на день. Постановка краткосрочных и долгосрочных целей позволяет структурировать собственный день, повысить самоорганизованность. А дневник поможет выплеснуть накопившееся за день на бумагу, поделиться переживаниями.

Бороться со стрессами можно, получая новые знания – изучая профессиональную литературу, читая книги, журналы, занимаясь каким-либо хобби, даже просто смотря телевизор. Все это даёт шанс узнать что-то новое, обсудить с коллегами по работе. Позволяет отвлечься и не дать мозгу концентрироваться на проблемах и причинах стресса.

По возможности, стоит избегать лишних конфликтов, не вступать в споры и, самое главное, необходимо следить за своим питанием, исключив из рациона никотин и спиртное.

 

Благодарим Дарью Олеговну. Возможно, эти рекомендации смогут помочь кому-то в трудной ситуации.

Лариса Ренилан,

специально для Горловки News