На горловской станции переливания крови проходит акция "Мы с тобой одной крови", инициированная общественным движением "Донецкая Республика".

Подобные акции проводятся не впервые. Наиболее масштабный проект организовывается станцией переливания 14 июня в честь  Всемирного дня донора – участники, пришедшие сдать кровь, получают плотный обед, горячий чай и сладости. В прошлом году в акции ко Дню донора поучаствовало 127 человек.

Нынешняя акция направлена на привлечение широкой общественности к безвозмездной сдаче крови и плазмы.

Каждая порция донорской крови помогает спасать жизни и создавать в Республиканском центре ценные лекарственные препараты, в которых нуждаются дети и взрослые.

Накануне процедуры сдачи крови советуют не есть жирного, и с утра, натощак, с паспортом и идентификационным кодом, приходить на станцию переливания.

На каждого донора заводится амбулаторная карта, далее следует направление на первичную сдачу гемоглобина. Часть сданной крови идёт на анализ наиболее распространенных инфекций, гепатита и ВИЧ-СПИДа.
 
Плазму крови на полгода отправляют в карантин, где образцы содержатся при низкой температуре. Позднее, в зависимости от результатов, её можно будет использовать на лечение больных или переработают в лекарственные препараты.

Обновление крови проходит довольно быстро. Человек без вреда для своего здоровья может сдавать кровь раз в 3 месяца, а плазму – каждые 10 дней.

При процедуре производится забор приблизительно 450 мл. крови или плазмы.

В республике существует звание "Почетный донор ДНР". Его можно получить, безвозмездно сдав кровь 40 раз или плазму – 60.

Сдавать кровь, плазму, иммунную плазму – нужно и важно. В Республике наблюдается острая потребность в донорах. Если раньше количество желающих сдать кровь в день могло насчитывать до 300 человек, теперь редко когда достигает 30. В Горловке осталось всего 4 донора, сдающего жизненно необходимую иммунную плазму.
 
Причины для прихода на станцию переливания крови могут быть разными – желание выполнить свой гражданский долг, оздоровиться или помочь конкретному человеку. В любом случае, каждая капля крови и плазмы идет на благие цели, помогая в трудной ситуации и спасении жизней людей.

Ради помощи ближнему стоит  преодолеть свои страхи, буквально протянув руку помощи и поделившись с кем-то своей кровью.