Поселок Зайцево является одним из самых обстреливаемых населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Несмотря на все ужасы, происходящие в поселке, там осталось место для добрых историй.

В 2016 году, осенью, съемочная группа информационного телеканала "RT" отправилась в Зайцево, чтобы снять фильм о жизни поселка, который каждый день обстреливают из гранатометов и стрелкового вооружения.

Фильм получил название "Один день в серой зоне", в котором главной героиней выступила первоклассница Маша Рыжкова и её семья. На экраны материал вышел в феврале 2017 года. Вскоре авторы фильма получили письмо из Великобритании, в котором пенсионер из Уэльса Роджер Данфорд выразил слова поддержки, а также передал небольшую материальную поддержку суммой 30 фунтов. На эти деньги Маше купили зимнюю куртку.

Пенсионер проживает в Уэльсе, раньше работал автоэлектриком и строителем. По словам мужчины, фильм очень его растрогал и заставил долго плакать. После первой помощи мужчина решил не останавливаться, в следующем письме он отправил 95 фунтов. Третий денежный перевод 195 фунтов удалось осуществить с помощью одной из платежных систем. Четвертый перевод был на сумму 326 фунтов. Благодаря этой помощи, мама Маши смогла отвести её на море, а также купить ей велосипед, школьную форму, кроссовки, банты и цветные карандаши.

Один из авторов фильма написал Роджеру письмо, в котором поинтересовался: не накладно ли ему оказывать подобную благотворительность? На что Роджер ответил, что несколько сотен евро не такие уж и большие деньги, и вообще это лучшее, на что он тратил деньги.

Вячеслав Гузь, являющийся одним из авторов фильма, планирует снять продолжение истории, где Маша и Роджер встретятся в Уэльсе. На данный момент пенсионер не готов участвовать в фильме. По его словам, он и не мог надеяться, что его первое письмо дойдет даже до России, не говоря уже о Зайцево, и он очень не хочет становиться публичной личностью.

Следующий перевод Роджер Данфорд планирует отправить ближе к Рождеству.