С 9 по 15 октября в Горловском художественном музее проходят мероприятия в рамках "Рериховской недели".

В Горловке хранится коллекция работ знаменитого художника, 28 различных произведений, а также письма и книги, связанные с именем Николая Рериха.

В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как известный меценат, врач-гомеопат Сергей Алексеевич Мухин, презентовал Горловскому музею данную коллекцию картин.

Основным условием дарителя была доступность работ к просмотру – картины не должны были храниться в запасниках, чтобы каждый желающий мог их увидеть. Даже в 2014-2015 годах, когда музей лишился стёкол, картины Рериха продолжали выставлять на всеобщее обозрение.

9 октября прошло торжественное открытие Рериховской недели, на которой научные сотрудники музея рассказывали о жизни и творчестве Николая Константиновича Рериха.

Также для гостей музея выступили воспитанники Горловской музыкальной школы №1 – скрипичный ансамбль "Нотка" и скрипичный квартет "Контабиле".

Всю неделю для жителей и гостей Горловки проводятся тематические экскурсии "Коллекция произведений Н. К. Рериха в собрании ГМХ", "Жизненный и творческий путь Н. К. Рериха" и показы фильмов "Держава Н. К. Рериха", "Школа будущего" (Л.В. Шапошникова "Живая этика и наука"), "Рерих и Русь. Святослав Николаевич Рерих".
 
Музейный фонд Горловского художественного музея богат шедеврами многих известных художников – Айвазовского, Решетникова, Кустодиева, Яблонской и т.д. 

Кроме экспозиций и тематических выставок, художественным музеем проводятся различные экспозиции, квесты и мастер-классы, по заявкам проходят лекции "Виды и жанры изобразительного искусства", "История игрушки".