СЦКК удалось договориться с Украиной о прекращении огня для ремонта дамбы под Горловкой.

В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили, что сегодня, 9 ноября, представителям ведомства впервые за полтора года переговоров удалось получить от украинской стороны письменное подтверждение гарантий соблюдения режима прекращения огня и всех необходимых условий для выполнения ремонтных работ на дамбе Дзержинского фенольного завода под Горловкой. Руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов подчеркнул, что Украина согласилась на целый ряд выдвинутых требований.

Работы будут проводиться в присутствии наблюдателей СММ ОБСЕ и СЦКК и начнутся они сегодня. 

Напомним, что дамба была повреждена в результате обстрела со стороны ВСУ. Украинская сторона летом 2016 заявила о начале восстановительных работ и запросила перемирия, однако вместо ремонта, подразделения противника воспользовались служебной техникой для укрепления своих позиций и сорвали ход дальнейших работ.

Дзержинский фенольный завод занимается выпуском нафталина, каменноугольного фенола, смесевого топлива и ингибиторов коррозии. Повреждение дамбы предприятия может привести к попаданию в почву вредных химических веществ и экологической катастрофе.