19 декабря во всём мире празднуется День святителя Николая Чудотворца. В православных храмах совершаются литургии.

Почитать Николая Чудотворца на Руси начали вскоре после Крещения Руси. Первые иконы этого святого относятся к середине ХI века. Первый храм Николаю Угоднику на русской земле построила святая равноапостольная княгиня Ольга над могилой Киевского князя Аскольда.

Святителю Николаю приписывают множество чудес, его считают защитником детей, мореплавателей, путешественников, вдов и сирот. Но главное - святой Николай был верным слугой Бога, защитником слабых и борцом за справедливость и веру.

Святой Николай нёс в себе глубокие любовь и веру, и учил этому других, делом и молитвой помогая нуждающимся.

Праздничные богослужения в день памяти святителя Николая прошли во всех храмах Горловки. Сотни верующих приходили в храм, чтобы помолиться и приобщиться Святых Таин. Священники проповедью укрепляли жителей Горловки в их вере.

По словам клирика Николаевского архиерейского собора протоиерея Александра Пеканова, в этот день, как и в любой другой, очень важно делиться добротой: "Когда мы делаем добрые дела, правая рука не должна знать, что делает левая. Добром надо делиться, даже в мелочах. Главное - чтобы у вас было доброе сердце".