В  арт-студии  общественной организации «Горловские самоцветы», которая находится во Дворце культуры «Крчегарка» прошёл очередной мастер-класс. На этот раз мастерицы делали ароматную кофейную куклу в виде сердечка.

История возникновения этих игрушек уходит далеко в прошлое, есть даже легенды объясняющие их название. Вот, например, в одной из них  рассказывается, как  женщина, работающая на кофейной фабрике, сшила для своей  дочурки тряпичную куклу, с которой малышка часто играла на чердаке фабрики.  Однажды девочка забыла игрушку. Много лет пролежав на чердаке, ткань куклы состарилась и пропиталась чудесным ароматом кофе, корицы и ванили. Именно таким и делают современные рукодельницы этот сувенир: слоники, котята, сердечки и зайчики имеют вид старой игрушки и источают приятный аромат.  Кстати, благодаря этой легенде кофейную куклу называют ещё и чердачной.

Такую куклу, только в форме сердечка (ведь скоро день всех влюблённых),  решили сделать и рукодельницы «Горловских самоцветов».  Перед тем как начать практическую часть, руководитель студии Галина Коршун познакомила собравшихся со всеми этапами изготовления игрушки, и работа закипела. За приятной беседой и шутками мастерицы выкроили детали,  аккуратно сшили их вручную и  наполнили синтепоном. В это время Галина Петровна заваривала  смесь для пропитки наших сердечек, и мастерская вмиг  наполнилась ароматными  запахами кофе, ванили и корицы. С помощью кисти или губки пропитываем будущую куклу раствором,  высушиваем феном или в духовом шкафу и приступаем к самому приятному – декорированию нашего сердечка. Вот где можно дать волю своей фантазии! Тут в ход идёт всё, что бережно хранится в многочисленных коробочках и шкатулочках любой рукодельницы – ленточки, кружева, лоскутки кожи, бусинки, пуговки, акриловые краски  и многое, многое другое. Несмотря на то, что наши мастерицы использовали одни и те же материалы, сердечки получились совершенно разными и не похожими друг на друга. Вот так, из простой белой ткани, наполнителя, ароматной пропитки и хорошего настроения получаются настоящие произведения искусства ручной работы.

Если, прочитав эту статью, у вас появилось желание творить -  смело беритесь за дело! А если что-то не получится, не расстраивайтесь, лучше приходите в арт-студию «Горловских Самоцветов» в ДК «Кочегарка». Здесь вас обязательно научат делать всякие милые штучки для себя и друзей. Пообщавшись с мастерицами, вы получите огромную эмоциональную разгрузку, массу положительных эмоций и унесёте  с собой эксклюзивные игрушки, сделанные своими собственными руками.