Долги за коммунальные услуги будут взыматься в принудительном порядке.

По сообщению официального сайта Горловской городской администрации, неуплата жилищно-коммунальных услуг грозит обращением в суд с иском о взыскании задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

После вступления в силу вынесенного судом решения, жилищно-коммунальное предприятие подает исполнительный лист в территориальный орган государственной исполнительной службы Донецкой Народной Республики для взыскания долга в принудительном порядке.

Взыскание данного вида задолженности осуществляется на основании Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики.

В процессе осуществления исполнительного производства о взыскании задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги государственный исполнитель имеет такие права:

  • беспрепятственно входить в помещения и хранилища;
  • накладывать арест на денежные средства и другие ценности должника, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах в Центральном Республиканском Банке ДНР;
  • накладывать арест на имущество должника, опечатывать, изымать, передавать такое имущество на хранение и реализовывать его в установленном законодательством порядке;
  • обращаться в суд с представлением о розыске должника или о вынесении мотивированного решения о принудительном проникновении в жилье или другое владение должника;
  • в случае неявки должника выносить постановление о его принудительном приводе через органы внутренних дел;
  • в случае уклонения должника от выполнения решения суда, обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы ДНР до выполнения обязательств по решению, а также ряд других полномочий, предусмотренных Временным Порядком и другими законами.

Государственный исполнитель, принимая к своему производству исполнительный документ, выносит постановление об открытии исполнительного производства, а по заявлению взыскателя для обеспечения своевременного и фактического исполнения решения суда еще и с наложением ареста на имущество должника.

Для добровольного исполнения решения суда у гражданина есть не более семи рабочих дней (с момента открытия  исполнительного производства). В противном случае, если решить вопрос добровольно не получилось, государственный исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительного сбора в размере десяти процентов от суммы задолженности и расходов, связанных с информационно-техническим обеспечением исполнительного производства, организацией и проведением исполнительных действий по обеспечению принудительного исполнения решения.

Обращение взыскания на имущество должника осуществляется в таком порядке: сначала на денежные средства, затем на движимое имущество (в пределах суммы долга).

И только если у должника недостаточно средств или другого движимого имущества, взыскание может быть обращено на недвижимость: земельный участок, жилой дом или квартиру.

Поэтому, чтобы избежать принудительного исполнения решений судов о взыскании задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги (в том числе, отопление и потребленную горячую воду, газоснабжение и электроэнергию, водопользование), гражданам необходимо своевременно оплачивать предоставленные услуги, проводить сверку с органами, предоставляющими такие услуги, погашать имеющуюся задолженность в досудебном порядке.