В конце апреля прошлого года на территории Донецкой Народной Республики вступил в силу закон "О рынках и рыночной деятельности".
Согласно этому закону все рынки ДНР переходят под управление государственной власти.

Всего в Республике насчитывается 140 рынков. Более трети из них уже прошли процедуру национализации. 
Хочется отметить, что в это непростое время рыночная деятельность является одной из основных бюджетообразующих частей. Все налоговые отчисления поступают непосредственно в бюджет города. 
По словам заместителя главы администрации города Ирины Джеломановой, в Горловке, на данный момент, национализирован оптовый сельскохозяйственный и Центральный рынки.
Так, на оптовом сельскохозяйственном рынке государственное управление было введено 29 ноября 16 года. 
Нынешний директор рынка Альбина Чилимова рассказала следующее:- "Закон, который принят в Республике в первую очередь ориентирован на стабилизацию цен на продукты питания. Наверняка все помнят какие цены были в 14-15 годах. Другой момент это наполнение бюджета. Большинство рынков на территории ДНР ранее работали "в темную", скрывали свои доходы. Очень часто пробиться на рынок простому человеку было очень сложно.  Если говорить о нашем рынке, то у предыдущего его хозяина официально трудоустроено было всего лишь четыре человека. (Остальная часть сотрудников трудоустроена не была. Прим. автора.) Сейчас под моим началом работает и трудоустроено 58 человек. Доход за первый месяц работы мы увеличили в два с половиной раза. За второй месяц уже в шесть раз. В среднем мы, скорее всего остановимся на цифре в три - четыре раза. Наполняемость рынка составляет около 70 процентов". 
Альбина Вячеславовна предлагает остальную часть мест рекомендовать занять местным товаропроизводителям со скидкой. Тогда цены на товар от производителя будут значительно ниже, что в значительной степени отразиться на обычных людях и в первую очередь малоимущих.