10 февраля в Горловке прошла презентация книги Сергея Васильева "На разломе двух времен. 80-е". 

Сергей Васильев - коренной горловчанин, выпускник Горловского колледжа промышленных технологий и экономики, председатель совета директоров инвестиционной группы "Русские фонды". 

Его новая книга, уже третья по счету, автобиографична, в ней он описывает свои детские годы, учёбу и студенчество, проходившие в переломные годы развала Союза и начала смутного времени 90-х. 

Накануне, 9 февраля, Сергей Анатольевич проводил презентацию в стенах своей alma mater, Горловского колледжа ПТЭ. Сегодня его ждали в стенах Центральной городской библиотеки им. Шевченко.

Послушать истории и пообщаться с писателем собрались члены литературных обществ Горловки - ЛитО "Забой", "Литературная Горловка", "Новый взгляд", а также читатели и ценители творчества Сергея Васильева. 

"80-е это годы моего становления, и они пришлись на Горловку. Я закончил школу, поступил в Горловский машиностроительный техникум. Годы обучения в техникуме для меня остались, наверное, самыми счастливыми годами. Становление взглядов, характера, дальнейших установок, покорение Москвы - они родились здесь. Я часто привожу в пример Горловку своим детям, ссылаясь на свои жизненные истории отсюда из Горловки, из техникума, поэтому это место для меня очень важно. И я очень рад, что такая возможность удалась, и эту презентацию книг я провожу здесь, в родном колледже и в здании библиотеки", - рассказал Сергей Васильев. 

Автор зачитывал отрывки из своей новой книги, и многие из гостей встречи, люди преклонного возраста, вспоминали события тех лет, переживая их заново. С искренней любовью и ностальгией Сергей Анатольевич описывал свой двор, школу, друзей, свой любимый город, каким он запомнил его, преподавателей и однокашников. Парой слов он передавал атмосферу летних вечеров, жизнь шахтерской Горловки конца 80-х. 

Книга полна не только житейскими зарисовками, но и личными фотографиями из архива Сергея Васильева, а также дополнена его письмами. Целый пласт истории показан в разрезе жизни одного человека, который всю жизнь боролся и трудился, не забывая своих корней. 

В окончании встречи литераторы Горловки Сергей Чернявский, Николай Новиков и Оксана Егорцева подарили гостю сборники стихов и прозы горловских авторов, а Сергей Васильев ответил на многочисленные вопросы, связанные с его творчеством и профессиональной деятельностью и подарил всем желающим свои книги, снабдив их автографом. 

На вопрос, какой он видит Горловку сейчас в сравнении с воспоминаниями детства, Сергей Анатольевич ответил: 

"Горловка? Если честно, хотелось бы лучше. Одно слово - будет мир, будет лучше. Это в двух словах не рассказать. Это надо еще одну книгу написать. Когда-нибудь напишу об этом. Одного могу пожелать - добра, мира, процветания - все должно быть. Должен быть мир, и тогда все у нас будет хорошо". 


Поделиться с друзьми: