В художественном музее Горловки прошла тематическая беседа о войне в Афганистане.
15 февраля в Горловке проходили митинги и мероприятия, посвященные дню вывода советских войск из Афганистана.
В художетственном музее Горловки прошло тематическое мероприятие "Опаленные войной", на котором побывали учащиеся лицея №4 "Элит".
В ходе встречи ребята узнали о причинах возникновения той войны и почему советским воинам пришлось становиться на защиту Афганистана.
"Афганистан был соседом Советского Союза, и Советский Союз с Афганистаном всегда поддерживали тёплые, дружеские отношения. Советский Союз помогал Афганистану, посылал специалистов, чтобы строились электростанции, оросительные каналы. В 1978 году в Афганистане произошла революция, и к власти пришла Демократическая партия. Эта партия пыталась вывести страну на новый уровень развития, чтобы работали школы. Но были люди, которые были против этого, их назывались исламистами. В первый раз правительство Афганистана просило помощи у Советского Союза после революции, чтобы в страну вошли военные советники и помогли в борьбе против исламистов", - рассказала научный сотрудник музея Валерия Яницкая.
Помимо исторических фактов, для гостей были подготовлены наглядные материалы и фотографии, а также они смогли пообщаться с приглашенными гостями, военнослужащими армии ДНР, которые не отказались ответить на вопросы ребят.
Любознательные школьники задавали военным массу вопросов, рассказывали стихи и делились своими пожеланиями.
Многие военнослужащие, принимавшие участие в Афганской войне, встали на защиту родной земли в нынешнем конфликте на Донбассе, продолжая хранить в сердце веру и надежду на мир.