В Автодорожном институте прошла лекция по профилактике туберкулёза. 

Лекцию читал заведующий отделением №1 Горловского противотуберкулезного диспансера Ярослав Зубков. 

Студенты и преподаватели института узнали об истории заболевания, его профилактике и лечении. 

По данным статистики в 2016 году туберкулезом в мире заболело 10,4 миллиона человек, 1,4 миллиона больных умерло. Украина, Россия входят в число 22 стран со сложной ситуацией по бугорчатке (другое название туберкулеза). 

Туберкулёзом может заболеть каждый, но некоторые люди входят в "группу риска" - это наркоманы, алкоголики, люди с ослабленным иммунитетом, заболеваниями легких и больные сахарным диабетом. Стресс, переутомление, вредные привычки и курение могут способствовать заболеванию. 

Вызывающая туберкулез палочка Коха устойчива во внешней среде, может находиться и не погибать в воде на протяжении пяти, а на бумаге (книги) в течении трех месяцев. Бацилла не переносит ультрафиолетового излучения, погибает при облучении прямыми солнечными лучами, разрушается от кипячения в течении 5-25 минут. 

Нужно помнить, что человек может быть инфицированным, но не болеть, являться носителем палочки. При определенных условиях, снижении иммунитета бацилла может дать о себе знать на протяжении 1-12 месяцев после инфицирования, но может не проявить на протяжении жизни. 

Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, делать флюорографию. Вакцинацию от туберкулеза делают в роддоме на четвертый день после появления на свет младенца, иммунизация дает хорошие результаты, позволяет выработать иммунитет. 

Есть факторы, которые должны насторожить. Если у вас стойко держится небольшая температура (37-37,5), беспокоит кашель на протяжении более двух недель, наблюдаются боль в груди, одышка, потливость по ночам, непонятная потеря веса, снижение аппетита, кровохарканье – это должно стать поводом обратиться к врачу, забить тревогу. С обращением в больницу нельзя медлить. От своевременно начатого лечения, полного следования рекомендациям врача зависит не только ваше здоровье, но и жизнь.

Фото с ресурсов отдела здравоохранения администрации Горловки.