Московская группа "Зверобой", побывав в Донбассе в конце зимы, порадовала не только давно полюбивших их творчество горловчан на передовой, но и дала концерт в школе поселка Озеряновка. Более того, ребята успели отснять в наших краях новый клип "Ополченец" и презентовали его на днях своим подписчикам. Нам удалось пообщаться по этому поводу с Дмитрием Сосовым, бас-гитаристом, автором, бэк-вокалистом группы "Зверобой".

- Когда Ваша группа была здесь, мы мельком с вами успели переброситься парой слов об оказании помощи нашим горловским бойцам. Расскажите о том, чем же была насыщена ваша последняя поездка в Донбасс? 

- Наша февральская поездка на Донбасс была не совсем обычной. Мы ехали в Горловку не для того, чтобы давать концерты (никаких мероприятий запланировано не было). Наша главная цель была — передать собранную в Москве гуманитарную помощь бойцам, обороняющим город. Передать лично в руки. А так же, вручить наш новый альбом "РОДИНА", в котором немало песен, посвящённых им, защитникам Донбасса. Очень хотелось отснять побольше видеоматериала для новых песен "Ополченец" и "Безымянный Солдат". Забегая вперёд, скажу, что затея с видео удалась, и клип Зверобоя "Ополченец" уже готов. По-моему, получилось неплохо, - рассказал нам Дмитрий.


- Как давно вы в целом пришли к тому, чтобы оказывать помощь нашим бойцам? Содействует ли вам кто-то в этом вопросе? И удивлены ли были ребята вашему визиту? 

- Помощь Донбассу мы решили оказывать сразу, как только там начались военные действия. Сначала это были песни. Мы понимали, что наш гражданский и профессиональный долг — говорить о том, как русские люди снова встают на защиту своей земли, поднимая знамя доблестных предков. Знамя борьбы с фашизмом. К нам стали обращаться неравнодушные люди, мол, если вы ездите на Донбасс, могли бы вы передать нашу скромную (а иногда очень даже серьёзную) помощь бойцам Новороссии.. Так мы стали оказывать материальную поддержку людям Донбасса, безусловно делая и свой личный вклад. Ну а бойцы наши, думаю, были скорее порадованы нашим скромным вниманием.

 

- Наши защитники для вас - люди не просто с оружием. Что именно вас вдохновляет в них на написание и исполнение таких замечательных песен? Отличает ли их что-то, по вашему мнению, от других военнослужащих? 

- Люди, способные защитить свою семью, свою землю, свой народ от кровожадного и очень опасного врага, у нормального, психически здорового человека взывают чувство глубокого уважения и благодарности. С этим чувством и пишутся песни. Это не пафос. Это искренне. Это по правде. Я думаю, что на защитников Новороссии равняются все военнослужащие. Бесстрашие и отвага на пустом месте не возникают.


- В вашем новом клипе мы видим ребят, не похожих на актеров… Расскажите о съемках и написании самой песни. 

- Это действительно не актёры. Актёры так не сыграют. Съёмки клипа "Ополченец" проходили в очень сжатые сроки. Бойцов мы снимали прямо во время передачи им гум. помощи. Всё делалось с одного дубля, поэтому в клипе есть некоторые "шероховатости", но это даже добавляет видеоряду какую-то неподдельную жизненность. Песня "Ополченец" написана на стихи нашей любимой луганской поэтессы Елены Заславской. Это далеко не первая совместная работа. Например, песни "Едут-едут БТРы", "Эти русские", "В наших диких полях" — тоже написаны на её стихи. Так что, можем смело утверждать, что Лена Заславская — наш надёжный соавтор.


- Вы отправились в Озеряновку с концертом для детишек. Скромно и тихо. Как так получилось? 

- В Озеряновку мы действительно приехали скромно и тихо. Спонтанно. Хотя, правильнее сказать - с подачи военных, которые шефствуют над ней. В школе нашёлся вполне приличный комплект аппаратуры, у нас были с собой гитары и малюсенькие усилители (которые мы всегда возим в дорожных сумках), и получился полноценный концерт группы ЗВЕРОБОЙ. Для школьников мы исполняли не только свои песни, а ещё и песни из мультиков, в хорошем смысле "притворившись" Бременскими Музыкантами. Было очень весело и до слёз трогательно. В благодарность за концерт, школьники подарили нам корабль, сделанный своими руками. Теперь его алые паруса будут наполняться ветрами творческих бурь в нашей студии, вдохновляя на новые песни и дальние походы!


- Уже решили, кого и когда будете радовать исполнением своих песен при следующем визите? Нам же вас ждать?

- Очень хотим "вырваться" в Донбасс на майские. На День Победы! - ответил Дмитрий.

Благодарим группу "Зверобой" за содействие и делимся их материалами о визите в Донбасс. Но для начала клип! Всем приятного просмотра! Подписывайтесь на группу и канал ребят, оставляйте свои комментарии.

 

См. также неожиданное для всех выступление группы "Зверобой" на площади Революции 28 августа и результаты музыкальной встречи в ГГИИЯ в сентябре прошлого года.

См. также интервью с Игорем Тальковым-младшим о событиях на Донбассе.