Споры о затоплении "Юнкома" продолжаются.

Экологи утверждают - затопление шахты "Юный коммунар" в Енакиево грозит катастрофой. 

По словам эколога, координатора пресноводного направления Ольги Денщик, затопление шахты "Юнком" может послужить причиной радиационного загрязнения и экологической катастрофы. В 1979 году на шахте проводились ядерные испытания, и там до сих пор хранятся радиоактивные отходы. 

Затопление шахты послужит причиной загрязнения акватории Азовского моря и всего Донбасса. 

"Я бы ставила вопрос шире. Согласно последним исследованиям, на Донбассе сейчас существует 35 шахт, которые не функционируют и которым грозит подтопление, когда просто отключают насосы, и уровень воды поднимается. Поэтому ситуация с шахтой "Юный коммунар", на которой были ядерные испытания в 1979 году, она не является единичным случаем. Всего шахт, где хранятся радиоактивные отходы, по данным международных организаций, на Донбассе находится четыре. 
Поднимаются шахтные воды, там могут быть радионуклиды. Однозначно, это вода, которая насыщенна железом, хлором, солями, другими тяжелыми металлами. Когда эта вода поднимается выше, она попадает в горизонты, из которых вода используется для питья, для орошения. Потом оно попадает в ближайшую реку – это бассейн реки Северский Донец, потом Дон и потом все это спустится в Азовское море", – отметила Ольга Денищик.

 В зависимости от того, какая река окажется ближе к месту загрязнения, можно будет определить примерные масштабы катастрофы, но то, что пострадает Азовское море - однозначно. 

"Понимаете, одного килограмма вредного вещества хватит, чтобы загрязнить подземные воды для небольшого государства на сотни лет. К сожалению, пока решения нет", - отмечает эколог. 

Власти ДНР сообщили, что откачка воды на шахте "Юнком" полностью остановится 14 апреля, но, по словам руководства, персонала вполне хватает для наблюдения за радиационным фоном на шахте. Согласно проведенным исследованиям, стеклянная капсула, которая образовалась вследствие ядерного взрыва, не пострадала и "мокрая консервация" не станет причиной загрязнения. 

Ранее, в 2017 году, решено было затопить шахты "Енакиевская" и "Полтавская", находящиеся по соседству с "Юнкомом".