Сегодня, 4 апреля, и.о.главы ЛНР Леонид Пасечник заявил об одностороннем снятии таможенных границ с ДНР.

"Сегодня будет опубликовано три постановления. Два из них было принято Советом министров в пятницу, сегодня будет принято третье. Мы практически полностью снимаем границы, пока в одностороннем порядке между Луганской и Донецкой Народными Республиками. Со своей стороны мы полностью снимаем", — заявил Пасечник. 

Он также отметил, что в Донецкой Народной Республике для этого нужно отменять соответствующие законы. Но в ЛНР выражают надежду на ответные действия со стороны ДНР как можно скорее. При этом останутся ограничения на акцизный товар и ввоз табачной продукции, а в ДНР — на ввоз горюче-смазочных материалов.

Ранее сообщалось, что 31 января глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко и и.о. главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписали Протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.

Полноценный таможенный контроль был введен 17 января 2017 года на границе ЛНР и ДНР. Совет министров Луганской Народной Республики принял постановление "Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с ограничением ввоза на территорию ЛНР отдельных видов товаров", тем самым установив запрет на перемещение товаров и транспортных средств коммерческого назначения вне расположения временных пунктов таможенного контроля на административной границе ЛНР с ДНР.

В январе 2018 года в республике были введены санкции против ЛНР. Совет министров ДНР поставил запрет на ввоз с территории ЛНР подакцизных товаров.