Этим летом будут организованы строительные отряды студентов ДНР.

Министерство строительства и ЖКХ Сергей Наумец подписал договор о сотрудничестве с Министерством образования и науки Евгением Гороховым для развития взаимодействия между их ведомствами.

Данное соглашение наполнено конкретным содержанием.

"Министерство образования берет на себя обязательства касательно подготовки высококвалифицированных кадров, как инженеров, так и рабочих специальностей. А мы со своей стороны будем заниматься их трудоустройством, обеспечивать место прохождения практики, а также содействовать после окончания учебного заведения в трудоустройстве", - рассказал Наумец.

Для того, чтобы в республике были квалифицированные специалисты, одной теории мало. Так получилось, что с организацией студенческой практики, проблемы были всегда.

"Все то, что сделано недавно - переход всех предприятий под государственное управление - сразу потребовало кадры. А надо сказать, что до начала войны у нас, к сожалению, все это было в руках отдельных лиц. И студентов вообще на практику не брали, я, как ректор, который проработал 27 лет, всегда сталкивался с этой главной задачей, чтобы студенты прошли практику и там могли показать себя, и предприятие потом могло их пригласить и взять на работу. Это главное. Это было все закрыто", - вспоминает министр образования и науки Евгений Горохов.

На сегодняшний день ситуация в республике изменилась. Министерство образования подготавливает специалистов совместно с республиканскими предприятиями. Министерство строительства и ЖКХ этим летом вновь будет организовывать для молодежи студенческие строительные отряды.

"Мы планируем обеспечивать местами для прохождения практики строителей училищ и техникумов, а также высших учебных учреждений. Студентам эта практика будет оплачиваться. В республике есть предприятия, которые готовы взять наших студентов на производственную практику", - заявил Сергей Наумец.

С целью помочь учащимся в выборе будущей профессии, а также обучить их основам различных специальностей, в республике будет налажена практика работы учебно-производственных комбинатов при школах. Ранее такие мероприятия проходили в Советском Союзе. Землю красит Солнце, а человека - труд.

Планируется возродить подобную практику ускоренными темпами во всех городах и районах республики.