Военный корреспондент армии ДНР Михаил Андроник рассказал, как удалось улучшить боевую машину пехоты.

Командир батальона, на вооружении которого стоят эти БМП, показал журналистам модернизированную технику.

Основное изменение, которое произошло с машиной — это блоки динамической защиты, дополнительно защищающие экипаж. 

Когда фотографии модернизированной техники появились в Интернете, это вызвало обсуждения на специализированных форумах, посвященных оружию и военной технике.

Блоки динамической защиты прикреплены на определенном расстоянии от брони. Для этого были подготовлены дополнительные сварные металлоконструкции. При подрыве динамической защиты на определенном расстоянии броне БМП не наносится никакого урона.

Данная модернизация повышает шансы на выживание экипажа, ведь жизнь людей — главная ценность.

"Дополнительно ЗИП закрывает затылок башни, который пробивается даже из пулемета, и закрывает десантный отсек от прямого попадания сверху. От 82-мм мины он спасает, проверено на горьком опыте", - сообщил Михаил Андроник. 

Изначально все разрабатывалось своими силами, а сейчас запущено серийное производство инновации. Его установкой занимаются сами механики-водители и операторы на базе.

В настоящее время в республике имеется 10 модернизированных машин. В дальнейшем планируется также установка тепловизоров.

Известно, что пехотинцы в десантном отсеке подобной машины чувствуют себя гораздо увереннее, чем в обычной БМП. Это психологически очень важный фактор на войне.