Деятели культуры Донецкой Народной Республики предложили организовать академию искусств.

В рамках обсуждения стратегии "Сила Донбасса" 10 апреля прозвучало предложение создать в республике академию, где обучались бы специалисты в сфере культуры. По мнению участников конференции, это поможет решить проблему дефицита кадров. Республике нужны специалисты: режиссеры, звукооператоры, художники по свету, костюмеры, театральные хореографы и актеры. 

Предположительно, новое учебное заведение будет открыто на базе работающей сегодня Донецкой музыкальной академии.

Данное предложение прозвучало в ходе обсуждении культурно — образовательных вопросов в здании Донецкой государственной музыкальной академии имени им. Прокофьева.

"Речь идет о расширении и реорганизации сферы деятельности Донецкой государственной музыкальной академии с добавлением новых специализаций и направлений. Мы организовали встречу не только со студентами, но и с руководителями театрально-концертных организаций, где работают выпускники нашей академии. На сегодня у нас уже функционирует кафедра театрального искусства, в перспективах обсуждаем вопрос создания кафедры изобразительного искусства и реорганизацию музыкальной академии в академию искусств", — заявил и.о. ректора Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева Роман Качалов.

Руководитель профильного министерства республики подчеркнул необходимость обучения высококвалифицированных специалистов.

"Мы понимаем, что учреждения культуры Республики нуждаются в высококвалифицированных кадрах. В настоящее время в сфере культуры работает свыше 7,5 тысячи специалистов разного профиля, из них высшее образование имеют только 50%", — подчеркнул и. о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Государственная музыкальная академия имени С. Прокофьева в Донецке была основана в 1968 году как Донецкий музыкально-педагогический институт. За годы своей работы академия выпустила около пяти тысяч музыкантов.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко говорил о том, как важно создать стратегию долгосрочного развития республики на основе широкой дискуссии. Данный проект назван "Сила Донбасса".