Донецкий политолог Владимир Корнилов рассказал о возможных сценариях развития ситуации в Донбассе.

В эфире радиостанции "Вести ФМ" политолог отметил, что Россия должна пригрозить Западу признанием ЛДНР. По его словам, в настоящее время имеется 17 сценариев развития ситуации на Донбассе. 

"Мы пришли к выводу, что нужно использовать комплекс возможных сценариев. Одним из них должен стать курс России на выстраивание определенных "красных линий" для Украины и для Запада. Нужно заранее, четко на берегу заявить, что реакцией на переход за эти "красные линии", будет признание ЛДНР и заключение с ними военного союза для защиты от агрессивных действий Украины и Запада", - отметил политолог Владимир Корнилов. 

По его убеждению, этот шаг поднимет ставки РФ во всех переговорных процессах. Российской Федерации не нужно бояться спровоцировать появление новых антироссийских санкций. Видно, что США вводят рестрикции по одному и тому же поводу – ситуации в Крыму и на Донбассе.  

"Россия ничего не сделала на этом направлении за последний год. Но, тем не менее, санкции усилены и введены новые. Надеяться на то, что санкции сами собой рассосутся, не приходится. Нужно избавиться от иллюзий", – отметил политолог.

Он также полагает, что упущено то время, когда Россия могла бы не признавать нынешние украинские власти.

"Я был против того, чтобы мы признали Порошенко и его фарсовую победу на выборах. Я считаю, что нужно было сохранять признание легитимности Януковича, как бы мы к нему ни относились, и правительства Азарова, как бы мы к нему ни относились. Это давало бы нам значительные козыри в различных переговорах и торгах. Теперь признание победы Порошенко задним числом вроде как не отменишь", – полагает эксперт.

Однако, российскому МИДу необходимо прояснить ситуацию с Украиной.  

"МИД после очередного заявления Порошенко о том, что они ведут войну с Россией, должен был бы официально запросить Украину: мы находимся в состоянии войны или нет? Чтобы Киев хоть что-то ответил на официальном уровне. Они бы скорее бы всего запустили дурочку и не сказали бы ни да ни нет. Но это была бы попытка прояснить ситуацию", – добавил Корнилов.

Политолог также отметил, что жители республик меньше всего хотят, чтобы их называли Украиной.