Украина создает все условия для того, чтобы ограничить жителей ЛДНР в их законных правах, в том числе для получения пенсии. Что теперь? И какова реакция мира?

 

Последовательные ограничения

 

Буквально на днях украинские власти заявили о том, что стаж менее 15 лет не является достаточным основанием для выплаты пенсий, и рассчитывать можно только на социальную помощь в размере минимального прожиточного минимума, а теперь подчеркивают, что стаж, полученный на нашей территории, которую они по-прежнему считают своей, будет не засчитан.

 

"Нести за это ответственность должны те силы, которые оккупировали территорию", – отметил замминистра труда и соцполитики Николай Шамбир, подчеркивая, что государство перестало получать налоги, а значит, рассчитывать людям не на что.

Однако, как бы того не хотелось властям Украины, это не может касаться всего стажа, полученного на Донбассе.

 

Препятствия и возможные решения

 

Трудности с оформлением пенсий возникают у людей стабильно. Ранее неоднократно люди жаловались на отказ в приеме трудовых книжек и других документов и справок, если они имеют отметки с наших территорий.

"Что касается наличия на некоторых справках предприятий штампов, печатей с территорий, временно неподконтрольных украинской власти, это не влияет на действительность таких справок, поскольку они выданы предприятиями (не органами государственной власти или местного самоуправления), которые были образованы еще до начала конфликта в Украине", – отмечают представители организации "Право на захист", которая специализируется на помощи беженцам и лицам, нуждающимся в убежище.

Соответственно, заявлять об испорченности трудовой книжки власти не имеют никакого права, а ведь такое часто было.

Однако это не касается тех, у кого имеется отметка о приеме на работу в государственные органы власти ЛДНР. Такие лица разыскиваются и преследуются украинскими властями, и рассчитывать на оформление пенсионных выплат данной категории лиц вряд ли стоит.

 

"Где мои деньги?"

 

Как получить гражданину, ежемесячно отчислявшему, к примеру, далеко немалые налоги в украинский бюджет, свою законную пенсию, если стажа теперь для Украины не хватает, или человек решил не выезжать для скитания, а развивать свой любимый город? Кто вернет теперь отчисления, которые благополучно были проедены (или того хуже…) неумелыми политиками?

Никто. Если не заставят, конечно. 

 

Кто же может повлиять, но не особо хочет?

 

Позиция мирового сообщества достаточно лояльна к нам. По крайней мере, в вопросах социальной защиты. Так, исходя из выводов Европейского суда по правам человека, документы, выданные на территории республики, должны признаваться, если они необходимы для реализации прав человека.

Более того, по мнению представителя ООН на Украине, правительство должно думать о гражданах, которые проживают в зоне конфликта на Донбассе, и обеспечивать их всем необходимым. Либо давать все необходимое при переезде.

Также ведутся обсуждения выплат пенсий через Красный Крест.

 

Однако рассчитывать на это не стоит. Украина с легкостью игнорирует все мировые требования, как и договоренности, которые самостоятельно заключает. Да и страны не могут определиться - то защиты наших прав требуют, то военных и оружие присылают.


Поделиться с друзьми: