В республике усложняют процедуру трудоустройства в торговых сетях.

Планируемое обучение сотрудников супермаркетов и ТЦ в госучреждениях республики может способствовать появлению новых проблем в сфере занятости. 

"Согласно Закону ДНР "Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения", все работники крупных торговых сетей обязательно должны обучаться в учреждениях государственной системы образования (ГСО)", - отметил зампред Комитета НС ДНР по промышленности и торговле Евгений Орлов.

Стоит отметить, что период обязательного обучения варьируется от 1 до 3 месяцев, обучение проходит за счет торговой сети.

"Такие действия принесут дополнительные убытки собственникам торговых сетей. Но и обучение сотрудников в учреждениях ГСО не сможет повлиять на качество обслуживания. На сегодняшний день система образования государства отстает от потребностей общества. Более того, рынок труда имеет хаотичный характер, он не структурирован государством. Ранее, когда человек терял работу, государство какое-то время выплачивало ему текущую среднюю зарплату. На сегодняшний день уволенный человек остается без поддержки со стороны власти", — отмечает парламентарий.

Чтобы предотвратить или минимизировать возникновение дополнительных проблем, Евгений Орлов предлагает внедрить систему корпоративного обучения.

В настоящее время многие люди без образования ищут работу, в том числе в супермаркетах. Данный закон может привести к дополнительным проблемам при трудоустройстве. Возможно, владелец торговой сети не примет на работу человека, которому еще 2 месяца нужно будет проходить обучение в государственном учебном заведении. 

"Вследствие этого мы выдвигаем альтернативный путь решения – корпоративное обучение", — заявил депутат.

По словам парламентария, такой вид обучения уже используется во многих странах, в том числе и в РФ.

"Государственная система образования в любом случае будет оторвана от реальности. Только субъект хозяйствования может знать, какие сотрудники ему нужны и как их обучить", — добавил зампред Комитета.

Ранее Орлов сообщал, что Закон о госрегулировании торговой деятельности может способствовать сокращению ассортимента продукции в торговых сетях республики.


Поделиться с друзьми: