В Горловке обнаружили большую партию просроченных продуктов, которые шли на детское питание. 

Сотрудники Министерства доходов и сборов вместе с представителями отдела ветеринарного контроля и надзора Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР провели осмотр склада, в котором в неподходящих условиях хранились просроченные продукты - мясо, рыба, молокопродукты, овощи, кондитерские изделия, которые сбывались в столовые школ и детских дошкольных учреждений города. 

"Видно, что свинина эта уже давно утратила свои качественные показатели", - показывая на найденные на складе туши, сообщил Геннадий Хозяенко, замесетитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Минагропрома ДНР. Так же нелестно он отозвался и о курице: - "Упаковка нарушена, неизвестно, кто её произвел и когда срок реализации закончился". 

Продукция хранилась в ужасающих условиях, не соблюдался температурный режим, к тому же к продуктам имели доступ мыши. 

"Сейчас мы находимся на одном из складов физического лица-предпринимателя Драгуновой. Вы видите, что продукция не то что, скажем так, устарела или ненадлежащего качества, она полностью испорчена", - отметил Сергей Четвериков, зам. министра доходов и сборов ДНР, директор департамента финансово-экономической полиции. 

Помимо просроченной продукции, были обнаружены образцы фальсификата - на складе проводили подмену марки и вида продукции, например на спред, запрещенный к поставке в учебные учреждения, клеилась этикетка сливочного масла. 

Испорченные продукты из склада поступали прямиком на комбинат школьного питания. Причем ООО "Предприятие школьного питания" также имел прямое отношение к предпринимателю Драгуновой. На предприятии присутствовал только бухгалтер, который отказался как-либо комментировать ситуацию. 

Сотрудники Министерства доходов и сборов, с целью изъятия потенциально опасных продуктов и взятия проб, за двое суток проверили более сотни школ и детских садов Горловки. В числе проверяющих были не только представители ветеринарных служб, но и санстанции. 

При проверке комиссия посетила Горловское детское дошкольное учреждение №98 "Матрешка". В ходе мероприятий было выявлено подозрительное масло, похожее на то, что было найдено на складе Драгуновой. 

"Было установлено, что в наличии имеется масло "Крестьянское сладкое сливочное несолёное белое "Слобода" 72,5% жирности", которое выпущено по ГОСТу, в любом случае, есть такая маркировка на этом масле, и вот наверное сейчас мы будем брать его на лабораторное исследование, чтобы в конечном итоге определить доброкачественность данного пищевого продукта", - рассказала Ирина Устинова, представитель республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора ДНР. 

Также были изьяты мясо курицы, сыр и другие продукты. Результаты проверки будут готовы к середине недели. 

О том, могли ли сотрудники образовательных учреждений определить качество поставляемых продуктов и знали ли об условиях их хранения, разбираться придется следователям финансово-экономической полиции. 

Министерство доходов и сборов ДНР обращается к жителям Горловки с просьбой, в случаях ухудшения здоровья детей, связанных с приёмом пищи в дошкольных образовательных учреждениях и в школах, сообщать по телефонам Министерства доходов и сборов ДНР: 071 325 13 32. 

Или на электронную почту ведомства: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прискорбно, что совесть нечистых на руку дельцов отступает перед жаждой наживы, и остаётся только догадываться, сколько образовательных учреждений Горловки получали продукты со злополучного склада. Данный факт можно называть прямым актом вредительства, направленным на детей ДНР, ведь употребление данных продуктов в пищу могло послужить причиной серьёзных заболеваний - бутулизма, сальмонеллёза, заражения ленточным червём и других. 

Некоторое время назад на складе в Донецке было найдено 6 тонн просроченных конфет. 

Видео с ютуб-канала Телеканал "Оплот ТВ".


Поделиться с друзьми: