В Международном комитете Красного Креста (МККК) рассказали, при каких условиях они готовы стать посредниками в выплатах пенсий.

МККК готов стать посредником в вопросе выплаты пенсий жителям Донбасса. 

Данное заявление последовало в ответ на высказывание украинского политического деятеля Павла Жебривского, который заявил, что Украина может предоставить Красному Кресту полномочия выплачивать пенсии жителям ДНР и ЛНР. 

"Со своей стороны, мы выступаем за выплату пенсий всем украинцам, которые имеют на нее право. Будучи нейтральной и беспристрастной гуманитарной организацией, мы призываем стороны рассмотреть практические варианты, которые позволили бы людям получать пенсии в неподконтрольных правительству районах. В качестве нейтрального посредника МККК действует по ряду гуманитарных тем и вопросов при условии полного согласия и поддержки всех сторон конфликта на Донбассе. В соответствии со своим сугубо гуманитарным мандатом, мы готовы выступить в данном качестве также и по вопросу выплаты пенсий", - отметили в МККК.

При этом отмечалось, что Красный Крест выступит посредником в вопросе выплаты пенсий жителям Донбасса только при условии полного согласия и поддержки всех сторон конфликта в регионе.

"Мы понимаем, что вопрос выплаты пенсий – серьезная проблема на востоке Украины, которая влечет за собой ряд социальных и гуманитарных последствий. Вопрос, безусловно, сложный, так как он включает в себя как правовые и политические, так и практические аспекты. Так или иначе, данная тема является предметом нашего диалога со всеми заинтересованными сторонами, однако пока преждевременно делать какие-либо замечания относительно содержания этого диалога или формата вовлеченности МККК", - сообщили представители МККК.

В свою очередь и.о. министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего отметил, что Красный Крест не является банковской организацией и вряд ли может заниматься выплатой пенсий жителям Донбасса.

Напомним, Украина создает все условия для того, чтобы ограничить жителей ЛДНР в их законных правах, в том числе для получения пенсии.