В Горловке прошел митинг памяти жертв радиационных катастроф.

26 апреля в Горловке прошел митинг, посвященный Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 

В этот день 32 года назад произошла одна из самых страшных катастроф нашего времени - авария на Чернобыльской атомной электростанции, повлекшая за собой сотни жертв и до сих пор мир ощущает на себе последствия той трагедии. 

Возле памятника горловчанам - участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС прошел митинг памяти, на котором собрались ветераны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и их родные, представители администрации города и общественных организаций. 

Протоиерей Крестовоздвиженского храма отец Владислав отслужил поминальное богослужение по погибшим и участники митинга смогли вместе помолиться за их души. 

Также на митинге выступили заместитель главы администрации Горловки Виктория Жукова, председатель общественной организации "Союз патриархов-ядерщиков", участник ликвидации ядерной аварии 1957 года города Озёрск Российской Федерации, участник создания ядерной "Царь–бомбы", полный кавалер орденов Петра Великого Юрий Антонюк и председатель Горловской городской организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Валентин Пилюгин. 

"Сегодня здесь, в день памяти Чернобыля, я представляю тех горловчан-солдат, которые принимали участие в ликвидации аварии и последствий той ядерной аварии, которая произошла на Урале, на плутониевом химическом комбинате №817 29 сентября 1957 года. Для ликвидации последствий взрыва было создано два батальона солдат-добровольцев. Конечно, добровольцы были все солдаты первого года службы, которые не знали о радиации ничего. Третьего года службы в ликвидации не участвовали. Заключенные тоже отказались принимать участие в ликвидации Кыштымской ядерной трагедии, поэтому вся в основном доля в ликвидации этой аварии выпала на солдатские руки и плечи," - рассказал Юрий Антонюк о событиях самой первой в СССР ядерной катастрофы. 

После минуты молчания к подножию памятника были возложены цветы. Подвиг ликвидаторов, которые заплатили своими жизнями, но предотвратили распространение радиации, продолжает жить в памяти потомков, а зона отчуждения на месте цветущего города Припять служит примером, насколько опасным может быть мирный атом.