Александр Мединский выступил на заседании Украинского народного трибунала, где дал показания против нынешнего украинского правительства.

Бывший участник АТО Александр Мединский заявил, что признает массовый геноцид населения на территории республик.

"Созданные СБУ и МВД добровольческие подразделения серьезно ухудшили гуманитарную обстановку, ухудшили ситуацию с правами человека посредством казней, пыток, путем задержаний и удерживания в плену гражданских лиц. По сектору "Б" мне известен такой отряд, который под видом борьбы с сепаратизмом занимался грабежами и торговлей оружием", — сказал Мединский. 

Известно, что активный сторонник Майдана Александр Мединский был мобилизован в июне 2015 года. В рядах украинской армии он служил до ноября 2016 года. Помимо его основных обязанностей он также занимался проведением разведывательных операций в так называемом секторе "Б".

"В Украине низкий уровень жизни, сложно обычному человеку заработать деньги. А в армии это реальный способ, чтобы прокормить свои семьи. Те, кто воюет на "передке", получают около 18 тысяч гривен. Это большие деньги для обычного человека. Голодных людей, у которых семьи, таким образом заманивают на войну. Я считаю это бесчеловечным на фоне фактического геноцида собственного народа", — продолжил Мединский. 

Как отмечает экс-участник АТО, массовый геноцид населения коснулся не только республик, но и всех жителей территории Украины. 

"В большей степени это относится к жителям "серой зоны", где затруднен доступ международных организаций, также не выплачиваются пособия и пенсии. Около 1,5 млн человек подвергаются нечеловеческому обращению, в том числе со стороны добровольцев, которые заходят и грабят этих людей. Украина проводит и тарифный геноцид, повышая регулярно коммунальные тарифы до европейских стандартов, не поднимая уровень жизни", — подчеркнул он.

Сам Мединский также готов понести ответственность за содеянное. Он отметил, что предстать перед трибуналом должна власть Украины и все военнослужащие, принимающие участие в так называемой АТО.