15 февраля всё постсоветское пространство отмечает «День вывода советских войск из Афганистана». Народная мудрость гласит «У той нации не будущего, которая не знает своего прошлого», именно поэтому по сложившейся традиции учащиеся школы № 54 с углублённым изучением отдельных предметов провели массу мероприятий, посвящённой памяти героев – интернационалистов.

Страшная Афганская война навсегда оставила глубокий незаживающий шрам на душах советских людей, в сердцах матерей, не дождавшихся своих сыновей, в судьбах жён и детей, потерявших мужей и отцов, в выпускных альбомах одноклассников, похоронивших своих друзей.
Учащиеся 7-А и 7-Б класса, под руководством своих классных руководителей Ольги Заглады и Светланы Тарнавской, проявили собственную инициативу и провели интерактивный классный час «Воинам интернационалистам посвящается!». Ребята провели небольшую исследовательскую работу по истории конфликта в Афганистане и участии в нём СССР. Они познакомили своих одноклассников с статистическими данными, связанными с участием вооружённых сил Советского Союза в кровопролитной гражданской войне в Афганистане.
На протяжении всего воспитательного мероприятия подростки знакомились с архивными видеофрагментами афганского конфликта, слушали песни бойцов и их фронтовые письма родным и близким. Завершили эту часть воспитательного часа показом хронологического видеролика, отобразившего момент вывода войск СССР с территории Афганистана под красными знамёнами. Ребята склонили головы в минуте молчания, посвящённой героям страшной и героической интернациональной войны. 
Слёзы на глазах детей, многие из которых даже не слышали об этом историческом событии своего народа, стали доказательством того, что такие «Уроки гражданственности» нужны нашим детям, особенно в этот сложный момент в их жизни, когда слово «война» известно им уже не из книг и фильмов.
По окончании урока ребята отправились к памятнику Афганцам на бульваре Димиторова и памятной доске школы №55, где возложили  траурные цветы. Здесь прозвучали стихи благодарности и гордости за то, что простые парни, бывшие школьники, ценою своей жизни и вечной памяти, совершили для народа своей страны свой последний интернациональный долг.
Вечная память воинам – афганцам! Низкий поклон от потомков вашему ратному подвигу и мужеству!

 

</p