В ДНР возобновил работу мобильный оператор Vodafone. 

Как сообщил накануне, 27 апреля, министр связи ДНР Виктор Яценко, связь заработала, потому что наконец получилось согласовать визит специалистов.

"По поручению главы ДНР Александра Захарченко и при поддержке нашего уполномоченного представителя на Минских переговорах Дениса Пушилина нам наконец удалось согласовать приезд технических специалистов компании Vodafone в республику", - сообщил Яценко. 

Сотрудники предприятия Vodafone при содействии Министерства связи в течение двух дней проводили аудит оборудования и восстановительные работы, следствием чего стало возобновление связи украинского мобильного оператора в ДНР. 

Работа оператора Vodafone была нарушена на Донбассе 11 января, и переговоры о восстановлении работы сети в ДНР проводились длительное время, в том числе в Минском формате.

Но не все так радужно. Еще в начале года сообщалось о том, что всех абонентов Vodafone на территории, неподконтрольной Украине, будут принудительно переводить на тариф "Смартфон Стандартный".

Данный тариф предусматривает оплату 60 грн. в месяц, а каждый день со счета снимается по 3 грн. вне зависимости от того, пользовался ли абонент услугой или нет. Это прежде всего невыгодно тем, кто практически не пользуется связью, например, пенсионерам. А с 5 февраля самостоятельная смена данного тарифа стала вообще невозможной.

"Уважаемые клиенты, с 05.02.2018 р. самостоятельная смена тарифа "Смартфон Стандартный" на другие тарифы будет недоступна", - сообщается на сайте компании. 

Таким образом, даже те абоненты Vodafone, у которых связь сохранилась, не могли перейти с грабительского тарифа, продолжая переплачивать, а остальные же уходили в минус. 

Стоит ли при этом рассчитывать на стабильную работу оператора? Обстрелы продолжаются каждый день, гибнут люди, страдает инфраструктура. Украинская сторона стабильно стремится лишить жителей Донбасса света, воды, связи и нормальных условий для жизни в целом.