Власти ДНР прогнозируют  возможные варианты развития конфликта на Донбассе.

Командованием республики составлен план развития ситуации на линии разграничения после начала Украиной ООС. Как известно, вчера, 30 апреля, согласно закону "о реинтеграции Донбасса", завершилась "АТО".

Как сообщает заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, в первую очередь, руководство ООС намерено взять под контроль батальоны нацгвардии. 

"Как полноправные участники конфликта, будут заявлены вооруженные формирования националистов из таких движений, как "Правый сектор", "УДА" и др., которые будут прикрывать оголенные участки фронта, а также использоваться для проведения различных диверсий и "усмирительно-устрашительных акций" на местное население по обе стороны фронта", — отметил Басурин. 

Он также добавил, что в первые два месяца будут продолжаться обстрелы территории республики. Основной целью станет принуждение населения покинуть прифронтовые территории. Предположительно, первый период Операции Объединнных сил продлится до двух месяцев.

На втором этапе руководство ООС намерено захватить населенные пункты и занять господствующие высоты. Для Украины тогда появятся возможности для наступления уже на территорию республики. 

"Но более точную информацию мы получим после утверждения всех планов военно-политическим руководством Украины и доступа к ним наших разведчиков", — подчеркнул Басурин. 

Получить точную информацию командование ДНР планирует в ближайшее время.