Представитель Нацполиции сообщил о снижении количества блокпостов на подконтрольной Украине территории.

2 мая появилось сообщение о том, что Украина планирует сократить количество блокпостов на территории Донбасса. 

Об этом рассказал заместитель председателя Национальной полиции Украины Константин Бушуев. 

По словам Бушуева, данная мера связана с изменением формата АТО и ведением Операции Объединённых сил. 

Предполагается, что сокращение количества блокпостов снизит социальную напряженность и сократит попадание на территорию Украины лиц, которые были замешаны в участии в незаконных формированиях и планируют дестабилизировать ситуацию в стране. 

Таким образом, по словам Бушуева, снизится количество блокпостов, которые не несут в себе функций, связанных с обороной границ или национальной безопасностью, но служат причиной социального недовольства. 

"Их количество будет уменьшено. А порядок пропуска на блокпостах будет отрегулирован в соответствии с решениями, которые будут приняты командованием ООС", – отметил заместитель главы Нацполиции.

Полицейские, которые продолжают нести службу в системе "стоп-контроля", выявляют диверсантов, но вскоре и количество таких постов будет пересмотрено. 

В то же время, изменится сама процедура проверки на блокпостах. Территория поделится на зоны (зеленую, желтую и красную), появятся новые пропуска, которые будет выдавать командование ООС, и сам въезд на неподконтрольную Украине территорию усложнится. 

Таким образом, данные шаги украинских властей могут привести к тому, что из-за новых ограничений и ужесточения условий пропуска, въезд и выезд с территорий ЛДНР настолько затруднится, что в блокпостах исчезнет необходимость.