Ополченцы ДНР подвергались пыткам со стороны силовиков. Чудовищные реалии украинского плена.

Более 90% ополченцев ДНР и ЛНР, освобожденных из украинского плена с февраля 2015 года, подвергались пыткам и издевательствам украинских силовиков. 

"Речь идет о людях, освобожденных за время действия Комплекса мер по выполнению минских договоренностей, подписанных 12 февраля 2015 года. Особого внимания требует факт содержания задержанных лиц на территории Украины. Так, к девяносто пяти процентам применялись пытки", — сказано в заявлении Виктории Талакиной, пресс-секретаря главы делегации ДНР в Минске председателя Народного Совета Дениса Пушилина. 

Также стоит добавить, что пленным не оказывалась медицинская помощь. Судебно-медицинской экспертизой зафиксированы ножевые и огнестрельные ранения, переломы челюсти, повреждение внутренних органов и следы других ранений различной степени тяжести. 

Похищения и пытки людей в Украине подтверждаются докладами ООН. 

27 декабря 2017 года Украина передала Донецку 160 человек, на украинскую сторону было направлено 57 человек. Это был первый и единственный обмен между Украиной и ЛДНР.  В дальнейшем Украина всячески препятствовала подготовке и проведению следующих обменов. 

4 мая на заседании контактной группы в Минске Украина в очередной раз проигнорировала все предложения республик по обмену пленными.